Новости Петербурга

Музыка фронтовых бригад Великой Отечественной войны в обработках Шостаковича прозвучит в Петербурге и Кронштадте

03:56:13, 20 мая 2005

Санкт-Петербург. 19 мая. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Солисты Центра оперного пения под руководством Галины Вишневской представят 19 и 21 мая в Кронштадте и Петербурге благотворительные концерты из цикла "Музыка фронтовых бригад в обработках Д.Д.Шостаковича", посвященного 60-летию Победы.

"В первые месяцы войны Дмитрий Дмитриевич Шостакович сделал переложение аккомпанемента для скрипки и виолончели некоторых арий и романсов, для того чтобы фронтовые бригады не были связаны с такими инструментами, как рояль, с которым тяжело передвигаться по фронтам", - сказала на пресс-конференции в четверг художественный руководитель Центра оперного пения Галина Вишневская.

Она отметила, что за все послевоенное время эти произведения в переложении Д.Шостаковича ни разу не исполнялись. В архивах композитора в 2004 году нашла рукописи его вдова Ирина Шостакович и передала в Центр оперного пения.

Участники проекта исполнят арии, романсы, народные, хоровые песни, среди которых арии из опер Hиколая Римского-Корсакова "Садко", Александра Даргомыжского "Каменный гость" и "Русалка", Хабанера из "Кармен" Жоржа Бизе, а также песни на стихи Матвея Блантера, Владимира Лебедева-Кумача, Тараса Шевченко, Александра Пушкина, народная песня "Лихорадушка" и песня Анюты из кинофильма "Веселые ребята".

Завершится цикл "Музыка фронтовых бригад в обработках Д.Д.Шостаковича" двумя концертами: 19 мая в Кронштадтском доме офицеров флота и 21 мая - в Малом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича.

Проект был открыт 5 мая в Культурном центре Шато де Форже в Париже, затем концерты прошли в Российском доме науки и культуры в Берлине и в Центре оперного пения в Москве.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100