Новости Петербурга

Частной охране покрасят пистолеты

19:54:04, 20 мая 2005
Частной охране покрасят пистолеты
С 1 июля 2005 года вступают в силу новые правила для частных охранно-сыскных предприятий, согласно которым они должны сдать половину, имеющегося у них служебного огнестрельного оружия, а оставшееся – перекрасить в смешные цвета. По мнению участников рынка охранных услуг, это приведет к вытеснению небольших частных предприятий с рынка в пользу создаваемого сейчас ФГУП «Охрана».

Сокращение вооружения частных охранников произойдет на основании постановления 179 от 04.04.2005 г. «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 14 августа 1992 г. № 587 и от 21 июня 1998 г. № 814» и указания МВД РФ от 21 апреля 2005 г. № 1/24-05.

Сейчас частным охранным предприятиям разрешается иметь в своем распоряжении 1 огнестрельное служебное оружие на 2-х сотрудников. Согласно новым правилам, 1 пистолет полагается на 4-х сотрудников.

Белый пистолет
Кроме сокращения количества разрешенного оружия, будут введены внешние отличия боевого оружия от служебного. Для этого разрабатываются правила его специальной окраски: служебные пистолеты, по мнению разработчиков документа, должны быть белые, бежевые или других, обязательно светлых, цветов. Покрасить оружие планируется с 1 июля по 31 декабря 2005 года.

В настоящее время МВД и производители оружия разрабатывают процедуру перекраски оружия. Предполагается ввести отличительный цвет ремня, окраска других частей оружия будет зависеть от конкретной модели. Например, у «Сайги-410» планируется окрасить магазин, а портативный короткоствольный служебный карабин (ПКСК), созданный на базе пистолета-пулемета «КЕДР» предлагается покрасить полностью, так как он очень похож на пистолет-пулемет «Кедр», которым вооружены спецслужбы.

Бизнес недоволен
Александр Христенко, президент Союза негосударственных предприятий безопасности «Арес» считает, что новые правила, прежде всего, нанесут удар по небольшим охранным предприятиям.

«Кажется, что цель новых правил – сделать из охранников «ряженных мальчиков». В настоящее время мне трудно представить, как четыре охранника с 1 пистолетом, который выкрашен в белый цвет (следовательно, преступники сразу понимают, что это не боевое, а служебное оружие), будут охранять объект, - говорит он. - Создается впечатление, что эти правила приняты специально для того, чтобы снизить роль частных предприятий на рынке охранных услуг. Кстати, нужно отметить, что в их разработке принимала участие руководство государственной вневедомственной охраны.

Если небольшие охранные фирмы сдадут половину своего оружия, многие из них не смогут выполнять договорные обязательства».

Есть мнение, что подобные меры принимаются, чтобы облегчить выход на рынок охранных услуг создаваемому вместо вневедомственной охраны ФГУП «Охрана». Напомним, что в связи с вступлением России в ВТО, вневедомственная охрана реформируется, на ее месте создается государственная коммерческая структура. Сейчас членам ВТО не понятно, почему в России милиция (а УВО – это подразделение МВД) занимается коммерческой деятельностью.

Возьмут количеством
Частные предприятия для того, чтобы не сдавать оружие, планируют увеличивать штат за счет новых лицензированных охранников.

По данным профсоюза “Законность и правопорядок” на сегодняшний день у петербургских лицензированных частных охранников находится порядка 3 тыс. единиц служебного огнестрельного оружия. В городе работают 1,2 тыс. охранно-сыскных фирм.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100