Новости Петербурга

МВД раскрасит конкурентов в смешные цвета

19:54:03, 20 мая 2005
МВД раскрасит конкурентов в смешные цвета
Сегодня представители МВД объявили частным охранникам Петербурга, что они должны сдать половину имеющегося у них служебного оружия, а оставшиеся пистолеты и ружья они должны раскрасить в серый и бежевый цвета. «А пули лучше применять резиновые» - считают в МВД.

В июне Министерство внутренних дел (МВД) РФ проведет проверки частных охранных предприятий (ЧОП), которые к 1 июля 2005 г. должны сократить количество короткоствольного огнестрельного оружия в 2 раза. В ЧОП заявляют, что после этого они потеряют 35-40% заказов.

Ранее Частной охране покрасят пистолеты

Новые нормы оборота служебного оружия вводятся в связи с реализацией постановления №179 от 04.04.2005г. «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 14 августа 1992г. № 587 и от 21 июля 1998г. № 814». Согласно ему, количество пистолетов у частной охраны сократят до 25% от штатной численности каждого ЧОП, то есть четверым охранникам полагается теперь один пистолет. Ранее ЧОП могли иметь 2 единицы короткоствольного оружия на 4 человек.

Пользуйтесь резиновыми пулями
В связи с этим в течение июня 2005 г. МВД проверит все городские ЧОП. О начале проверок сообщил Олег Климочкин, заместитель начальника отдела Управления Лицензионно-разрешительной работы (УЛРР) Департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД РФ.

«К 1 июля ЧОП должны сдать лишнее оружие или продать его в оружейные магазины. Этот срок в отдельных случаях может быть продлен до 1 октября», - сказал он.
Новые нормы Олег Климочкин объяснил тем, что в соответствии с трудовым законодательством охранники должны работать сутки через трое.

«Поэтому правительство определило соотношение охранников и оружия как один к четырем, то есть одним пистолетом охранники будут пользоваться как раз по очереди. Хотя наше управление предлагало сделать его один к трем», - говорит он.
«Никто из ЧОП теперь не знает, что делать – продавать оружие или набирать новых сотрудников», - говорит Юрий Курганский, председатель межрегионального Северо-Западного профсоюза негосударственных предприятий безопасности «Законность и правопорядок».

«Что касается длинноствольного оружия, то его можно иметь 50%. Кроме того, ЧОП разрешено пользоваться травматическим оружием с резиновыми пулями и электрошоковыми устройствами. Так что никакого разоружения не будет», - заявил Александр Мельников, заместитель начальника УЛРР ГУВД Петербурга и Ленобласти.

Охранники в шоке
Однако руководители ЧОП смотрят на эти изменения по-другому, заявляя, что в своей работе они используют в основном пистолеты.

«Из нас делают подопытных кроликов, в то время как криминал вооружается и усиливает свои позиции. Я не знаю, как мы будем сопровождать грузы. Это все делается для того, чтобы крупные заказчики ушли в создаваемое ФГУП «Охрана». Мы потеряем 35-40% заказов. И так правоохранительные органы поставлены выше, чем мы, а теперь нас опускают еще ниже», - говорит Юрий Ларьков, генеральный директор ЗАО «СКАТ».

«У нас шок! Теперь частные охранники будут работать только на таких объектах, как школы и больницы», - говорит Александр Христенко, президент союза негосударственных предприятий безопасности «Арес».

Представители ЧОП уверены, что в итоге частные охранники не будут иметь огнестрельного оружия вообще.

«Нас «замкнут» на травматическое оружие. Сейчас просто смотрят на реакцию», - считает Юрий Ларьков.

«У нас голова болит об общественной безопасности, а у них только о прибылях и убытках», - комментирует такие заявления Олег Климочкин.

Потери оружия
Один из начальников УЛРР ГУВД Петербурга и Ленобласти неофициально заявил корреспонденту «ДП», что петербургские ЧОП часто теряют служебное оружие. Также, по его словам, в штате многих ЧОП есть сотрудники, которые там не работают.

«Они номинально там состоят, чтобы иметь при себе оружие», - рассказал он.
Однако участник рынка считают, что подобные меры принимаются, чтобы облегчить выход на рынок охранных услуг создаваемому вместо вневедомственной охраны ФГУП «Охрана». Напомним, что в связи с вступлением России в ВТО, вневедомственная охрана реформируется, на ее месте создается государственная коммерческая структура. Сейчас членам ВТО не понятно, почему в России милиция (а УВО – это подразделение МВД) занимается коммерческой деятельностью.

Где мой черный пистолет?
Кроме того, в постановлении говорится, что служебное длинноствольное оружие, а также короткоствольное оружие, внешне сходное с боевым, подлежит с 1 марта 2006 г. специальной окраске. Ее цвет и места нанесения на оружие будут определены предприятием-изготовителем по согласованию с МВД РФ. Предлагаются белый и бежевые цвета.

«Служебное оружие будут перекрашивать не полностью, а только некоторые детали. Делать это будут на оружейных заводах. Окраска вводится для того, чтобы при гражданско-правовых конфликтах, захватах заводов и фабрик, например, было ясно, кого представляют вооруженные люди. В Москве за последние 5 лет таких конфликтов произошло около 600», - говорит Олег Климочкин.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100