Новости Петербурга

«Кока-Кола» вспенилась пикетом

19:52:03, 20 мая 2005
«Кока-Кола» вспенилась пикетом
Сегодня у ворот завода «Кока-Кола» на Пулковском шоссе состоялся пикет членов профсоюза предприятия, которые хотели привлечь внимание руководства к своим проблемам. Пикетирующие требовали провести индексацию заработной платы, прекратить нарушения трудового законодательства РФ и перестать давить на членов профсоюза.

Пикет начался ровно в 12 часов. Около 30 человек – работников «Кока-колы» и сочувствующих представителей профкомов других предприятий агропромышленного комплекса (АПК) Петербурга, собрались у проходной на завод с плакатами в руках. Руководство «Кока-Колы» не выходило, поэтому пикетирующие с удовольствием позировали фотографам и операторам, то у входной двери, то у стен предприятия.

Все фото пикета у завода «Кока-Кола»

Пикетчики держали лозунги: «Долой текучку кадров на заводе», «Кока-Кола, верни график работы 2 через 2», «Кока-Кола, прекрати давление на профсоюз». Главный призыв выглядел так: «Кока-Кола, ты в России, соблюдай российские законы». Особенно был доволен чей-то сын, рыжий мальчонка лет восьми, который держал один из плакатов: как же, в школу не надо!

Гегемоны Кока-Колы
Руководство предприятия все не появлялось, зато пикетирующие с удовольствием общались с прессой, объясняя, за какое правое дело они борются. «Я работаю на предприятии пять лет. С тех пор поднимали, конечно, зарплату, но… В прошлый раз подняли оклад на 100 руб. Правда, премия увеличилась. График изменяют без моего согласия, мало выходных. Членов профсоюза по одиночке отлавливают и тусуют», - рассказывает водитель погрузчика ООО “Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия” Андрей Матвеев, пикетирующий. По его словам, его оклад составляет 12 тыс. рублей, а ежемесячная премия – 3.5 тыс. рублей.

Сор из избы
«Конфликт перешел уже на уровень личностей. Они видеть меня не хотят, не то, что слушать наши предложения», - считает Владимир Охрименко, председатель профкома «Кока-Кола». Одним из инструментов давления на профсоюз он называет совет трудового коллектива, который создало руководство компании в качестве альтернативы профсоюзу. Кроме того, по его сведениям, менеджеры всячески способствуют выходу сотрудников из профсоюза, угрожая в противном случае всем работникам поднять зарплату на 20%, а членам профсоюза – на 3-5%.

По мнению директора по персоналу ООО “Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия” Альфии Соловьевой, для работников созданы идеальные условия труда. «Мы стараемся их слышать, реагировать – может быть, когда-то на это требуется время. Но то, что мы слышим от членов профсоюза – это мнение 50 человек. У них желание иметь зарплату на 60% больше, но она и так на 10% выше средней по отрасли».

Игра в молчанку
«Это первый случай в агропромышленном комплексе, когда работники транснациональной компании вышли на пикет, ранее все конфликты решались переговорами», - говорит координатор информационных проектов регионального офиса IUF Лика Шершукова. По мнению председателя городской организации профсоюза работников АПК Ольги Фугуль, главная проблема заключается в том, что руководство компании не хочет идти на диалог с членами профсоюза: «Это все текущие вопросы, которые есть на многих предприятиях. Но руководство демонстрирует полное нежелание разговаривать. Они уже несколько раз переносили встречу с нами, и мы решили устроить показательную акцию».

Вежливый менеджмент
Никто из руководства компании так на пикет и не вышел. «Они нас не приглашали», - прокомментировала директор по персоналу ООО “Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия” Альфия Соловьева.

Организаторы пикета считают, что, тем не менее, они достигли определенного успеха: 23 мая состоится встреча профсоюзов «Кока-Кола» и работников АПК с руководством компании, а в переговорах 7 июня примет участие представитель международного союза пищевой промышленности. «Это была предупредительная акция, если не поможет, проведем еще один пикет», - сообщила Ольга Фугуль.

Примерно через час после начала пикета работники свернули плакаты и разошлись: начиналась вторая смена, пришло время занимать рабочие места.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100