Новости Петербурга

Языковая политика и языковая норма

23:28:06, 20 мая 2005
Языковая политика и языковая норма
В Петербурге проходит 4-й международный семинар российского общества преподавателей русского языка и специалистов из Франции, Канады, Швейцарии. Сегодня для ученых лингвистов специалистов по России – особый день. Госдума, наконец-то, приняла закон «О государственном языке Российской Федерации».


Теперь родной язык - национальное достояние будут защищать не только ученые, но и власть. Так же на уровне государства активно решается вопрос об изучении русского языка мигрантами. На этой неделе министерство образования России выпустило тест по русскому языку для получения российского гражданства. Для всех желающих появился стимул, теперь ясно к чему готовиться. Уровень высокий. Профессионалы называют его – первый сертификационный. По мнению лингвистов, компромиссы, здесь не допустимы.

Новые технологии обучения грамотному письму. Уроки художественного чтения и русский как иностранный. Преподаватели филологических факультетов и учителя средних школ бьют тревогу. Дети стали хуже знать родной язык. О тот как научить ребенка владеть русским языком смотрите в специальном репортаже Дарии Тухтаровой.


Сорок минут стучать по клавишам полезно – убеждены в 564 школе. Здесь изобрели свою технологию обучения грамотному письму. Стоит 50 раз напечатать слово «молоко» и ошибки в нем уже не сделаешь. Доказали психологи. Необычный урок русского языка обязательный. Отметки получают, как за правописание, так и быстроту печатания. Ученики второго класса уже понимают корректорские символы, задание получают в виде схем на доске….

Аня Толубаева, ученица 2 «В» класса, 564 школы: С большой буквы начать, там –то и там-то запятые и тд…..

Аня Чистякова, ученица 2 «В» класса, 564 школы: Здесь можно тренироваться, писать, получать пятерки..

О культуре языка в этой школе заговорили 17 лет назад, с момента основания. Разработали свои программы. В аттестат входят такие предметы как, например художественное чтение. С первого класса на этом уроке учат грамотно говорить и правильно интонировать. Фактически занятие можно сравнить с техникой речи в университете…..

В образовательных кругах в последнее время все чаще говорят о русском для мигрантов. Бум приезжих пришелся на конец девяностых. Тогда в комитете по образованию всерьез задумались о компенсирующих классах и факультативных занятиях.

Петр Баранов, заместитель председателя комитета по образованию: Дети мигрантов должны окунаться в совершенно другую для них культурную среду. Для этих детей разрабатываются специальные программы. Сейчас приток меньше. Речь идет в основном об индивидуальных занятиях.

Русский как иностранный на условиях факультатива преподают в 564 школе. В классе - 4 человека. Проблема, говорит директор, найти квалифицированного педагога. Два года назад в школу пригласили преподавателя французского языка с высшим филологическим образованием. Согласилась, сейчас преподает, как иностранный, так и русский для детей мигрантов. Изначально планировалось только ставить произношение. Дальше - больше, лексика, значение слов. Ребенку, для которого родной, азербайджанский или киргизский языки самостоятельно не возможно понять, например, значение слова – опушка.

Ольга Крыщук, преподаватель русского языка, как иностранного: Был мальчик - азер…говорил мой папа, мой мама и тд. Я злилась, не понимала, оказывается в некоторых языках нет родов….Самоучители покупала, грузинского, армянского и тд….

Филологи убеждены, что сегодня повышать культуру речи нужно и тем, кто говорит на русском с детства. Статистика показывает - язык становится примитивнее, пишут безграмотнее. На филологическом факультете Университета всерьез задумываются о компенсирующих классах для абитуриентов и первокурсников.

Сергей Богданов, декан филологического факультета: Сильно нарушена составляющая литературной нормы. Есть дикие примеры, когда 1 министр не понимает того, что сказал другой. Не стесняясь заявляет об этом по ТВ….

С точки зрения науки язык – это еще и миротворческое начало. Достойное владение языком помогает адаптироваться в чужом обществе.

Каждую неделю в мире умирает по одному языку. Вместе с ним в историю уходят и национальные традиции. Как прогнозируют лингвисты, через 25 лет от ныне существующих – «живых» - языков останется одна десятая часть. Отрадно, что среди них и русский. Сегодня он входит в 10-ку самых ходовых языков мира…..




5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100