Новости Петербурга

Выставка воссоздания Янтарной комнаты

23:28:13, 20 мая 2005
Выставка воссоздания Янтарной комнаты
Истории воссоздания знаменитой Янтарной комнаты посвящена выставка в Екатерининском дворце Царского села. А в начале 80-х восстановление Янтарного кабинета казалось утопией. Секреты мастерства утрачены и всего лишь одна подлинная фотография. Из Пушкина – Александра Толубеева.

Янтарную комнату восстанавливали 20 лет. За это время в Пушкине сложилась школа по работе с янтарем. Сегодня то, на что способны царскосельские мастера, не делают ни в одной стране мира. Учиться всему им пришлось с нуля, так как старые традиции были утеряны. Начинали с реставрации шкатулок, часов и прочих царских вещиц. Все представленное на выставке – копии, очень близкие к оригиналу.

Татьяна Нечепуренко, резчик по янтарю : Янтарь легкий, теплый, режется легко, словом, женский камень ...

Янтарная комната, в которой янтаря в общей сложности около шести тонн, в 80-ых для многих показалась проектом не осуществимым. Поначалу над пилястрой такого размера шесть человек трудились целый год. По рисунку делали пластилиновый вариант, с него делали гипсовый слепок, и уже потом приступали к работе с камнем. По мере накопления опыта работы шли заметно быстрее.

- Янтарь имеет множество оттенков. Он темнеет от воздуха и солнечных лучей. Реставраторы янтарной комнаты камень окрашивали.

Первоначально вся воссозданная янтарная комната была, как говорят, реставраторы, цвета квашеной капусты. Потом отдельные кусочки янтаря опускали в нужный краситель. Во многом полагались на интуицию, ведь фотография подлинной янтарной комнаты сохранилась только одна, и то черно-белая.

Владимир Мезенцев, художник-реставратор: Это другая комната. Та первая, эта вторая. Сравнивать их невозможно, так как той не осталось. Только в воспоминаниях, а они субъективны.

Борис Игдалов, директор Царскосельской янтарной мастерской : Проект воссоздания янтарной комнаты закончился два года назад, но мастерские не прекращали работу.

В ближайшее время мы будем продолжать работать над серьезными проектами. Например, реставрировать агатовые комнаты - уникальный интерьер.

Со временем этапы будущих проектов тоже станут предметом выставки в новом выставочном зале Екатерининского дворца.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100