Новости Петербурга

К 65-летию Бродского

11:50:04, 21 мая 2005
К 65-летию Бродского
24 мая 2005 года исполняется 65 лет со дня рождения Иосифа Бродского, всемирно известного поэта, единственного петербургского нобелевского лауреата в области литературы. Как отмечается в Петербурге эта дата?

В преддверии юбилея при содействии фонда Лихачева в музее Ахматовой была организована большая фотовыставка «Мгновения прожитой жизни». Выставка с успехом демонстрировалась в поселке Коноша Архангельской области, где поэт отбывал ссылку.

В день рождения Бродского в музее Ахматовой, в Фонтанном доме, будет открыт Американский кабинет Иосифа Бродского. Мебель и американского дома поэта подарила его вдова. Одновременно, там же, откроется фотовыставка Бориса Шварцмана «Фотопортреты: люди эпохи 60-х». На следующий день в музее можно будет посмотреть уникальные любительские видеофильмы о Бродском, сохранившиеся в частных архивах.

Пока так и не удается реализовать два проекта, связанные с именем Бродского. Во-первых, не создан его музей. Инициативная группа уже некоторое время назад организовала «Фонд создания литературного музея Иосифа Бродского». Еще в 1998 году группа видных деятелей культуры (Лихачев, Гранин, Пиотровский, Петров, Ростропович, несколько запданых нобелевских лауреатов) обратилась к губернатору Яковлеву с просьбой оказать содействие в создании этого музея. Как рассказывает председатель правления «Фонда создания музея Бродского» Михаил Мильчик, Владимир Якловлев инициативу одобрил. Но никаких действий, кроме резолюции «поддерживаю», не предпринял. Впоследствии, при помощи и по инициативе «Альфа-Банка» удалось выкупить две из четырех комнат коммунальной квартиры на углу Пестеля и Литейного, в которой жила семья Бродского. Создалась уникальная ситуация – две комнаты этой квартиры принадлежат так и не созданному музею, а в двух других живут две семьи. Для покупки двух других комнат и продолжения работы по созданию нужны дополнительные средства.

В конце прошлого года Тюменская нефтяная компания, выделяющая значительные суммы на реставрацию центра Петербурга, предложила направить их небольшую часть на покупку оставшихся комнат мемориальной квартиры. Было написано два письма, но как жалуется Михаил Мильчик, Сергей Тарасов, вице-губернатор курирующий культуру, не посчитал нужным на них ответить. Не ответил он и руководителям Фонда.

Тем не менее, как рассказывают представители инициативной группы, на прошлой неделе перед ними снова забрезжил свет надежды. Через Аллу Манилову им удалось донести до Валентины Матвиенко информацию о ситуации. Валентина Ивановна, по словам Мильчика, дала на последнем заседании правительства наказ разобраться с проблемой музея.

Застопорился, пока, и проект памятника Бродскому. Тут, впрочем, ситуация проще. «Альфа-банк» провел конкурс на памятник и уже определен победитель. Почти собраны нужные деньги для его установки. Проблема только в том, что набережную у Горного института, на которой автор памятника собирался установить своё творение, Комитет по охране памятников тоже считает памятником. И, по закону, нарушать её вид нельзя. Сейчас стоит вопрос о поиске для памятника Бродскому другого места.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100