Новости Петербурга

Эрмитаж не забыл об "особых" детях

19:58:04, 22 мая 2005
Эрмитаж не забыл об "особых" детях
Около двухсот детей с проблемами развития посетили в воскресенье Эрмитаж. В рамках благотворительной акции "Эрмитаж приглашает друзей" для них провели экскурсию по залам музея, а затем пригласили на концерт, где перед ними выступили и профессиональные музыканты, и юные артисты.

Во время экскурсии дети увидели Иорданскую лестницу, Фельдмаршальский и Петровский залы, Военную галерею 1812 года, посмотрели на императорский трон, часы "Павлин", доспехи в Рыцарском зале... После этого в Эрмитажном театре состоялся концерт, где ребята услышали и классическую музыку и фольклорную, увидели русские народные и латиноамериканские танцы...

Не секрет, что в нынешней России дети-инвалиды и их родители остаются практически без помощи государства и вынуждены справляться со своими проблемами самостоятельно. Поэтому очень приятно, что подобные мероприятия проходят и дети все же чувствуют заботу о себе. Нынешнюю акцию организовали сотрудники Эрмитажа вместе с участниками благотворительного движения "Большая медведица" и руководством Русского и Этнографического музеев.

В этом учебном году дети-инвалиды получили возможность посещать занятия в Школьном центре Эрмитажа, а также участвовать в экскурсиях по музею. Девизом этих творческих встреч стали слова из гимна Центра "Сообщество" движения "Большая медведица" - "Если вместе, мы все сильны!" Общение с искусством на детей действует очень благотворно - улучшает душевное здоровье, возвращает веру в свои силы, веру в силу права вести полноценную жизнь в обществе.

В Эрмитаже принял детей с самыми разными проблемами. Некоторые могут передвигаться только на колясках, однако это не мешает им участвовать в занятиях и экскурсиях. В центре "Сообщество", где на данный момент занимаются 300 "особых" детей, делают все, чтобы сместить акцент с болезни и страдания на развитие и творчество. Для этого с детьми проводятся самые разные занятия - например, студийцы слушают классическую музыку, а затем выражают на бумаге свои чувства, сочиняют подходящие стихи. В рамках русско-американского проекта "Kiboko" дети изготавливают маски, иллюстрируют книги. Постоянно организуются совместные посещения театров, концертов, выставок... Порой детям очень нелегко преодолеть свою зажатость, начать общаться. Чтобы "выйти в свет" надо обладать определенным мужеством, ведь среди обычных горожан отношение к инвалидам иногда бывает неадекватным - в этом отношении мы остались далеко позади Европы и Америки. Но дети преодолевают себя, выходят на экскурсии и прогулки несмотря ни на что.

До конца мая "Сообщество" проводит еще несколько благотворительных концертов - например, 23 мая в 18.00 во Дворце учащейся молодежи состоится концерт Геннадия Ульянича, на котором для детей прозвучат духовные песни.
Александра Балуева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100