Новости Петербурга

Последнее слово по "делу Старовойтовой" останется за судом

20:00:08, 23 мая 2005
Последнее слово по "делу Старовойтовой" останется за судом
В понедельник подсудимые по «делу Старовойтовой» сказали свои последние слова. Фактически, каждый из них повторял то, что уже ранее было сказано во время предварительного и судебного следствия. За исключением признавшего свою вину Алексея Воронина, остальные обвиняемые настаивали на своей невиновности.

Виталий Акишин, которому следствие вменяло непосредственное исполнение убийства депутата Государственной думы Галины Старовойтовой, обратил внимание суда на то, что инкриминируемых ему преступлений не совершал, так как во время убийства находился в своей квартире. Юрий Ионов заявил, что оказался замешанным в этом преступлении не по своей воле, неосознанно, что его оговорил обвиняемый Алексей Воронин и что до суда он был законопослушным гражданином, имеющим семью и ребенка, который в данный момент растет без отца.

После продолжительной паузы взял Алексей Воронин. Он попросил прощения у потерпевших за тот вред, который он вольно или невольно им причинил. Напомним, что Воронин – единственный из всех подсудимых, который активно сотрудничал со следствием и дал признательные показания.

Обвиняемый Игорь Лелявин настаивал на том, что никогда не видел в своей квартире ни Акишина, ни Воронина, к убийству Галины Старовойтовой не имел отношения, о политике в свои 18 лет (таков был его возраст на момент преступления) не думал. В тот день был дома с мамой и братом. Под следствием оказался в результате оговора. Обратил внимание суда на то, что показания свидетелей во время следствия отличались от показаний в зале суда. По его словам, «таким образом, спецслужбы пытаются загладить пробелы в деле». Лелявин просил судью со всей серьезностью подойти к постановке запятой во фразе «казнить нельзя помиловать».

Затем слово взял Юрий Колчин, которому следствие отводило главенствующую роль в рассматриваемом деле. Он начал с того, что хотел отказаться от последнего слова, но адвокаты убедили его воспользоваться этим правом, чтобы придать делу социальный смысл. Речь Колчина изобиловала лирическими отступлениями, ссылками на Библию, историю России и, в частности, российских спецслужб. Подсудимый напомнил, что впервые фамилии обвиняемых были названы в сентябре 2002 года на юбилее ФСБ, и это, на его взгляд, отнюдь не случайно. В конце речи он попросил судью приговорить его к 15 годам лишения свободы. «Вам все равно, какая двузначная цифра будет стоять в приговоре, а мне – нет», – сказал Колчин.

Обвиняемый Игорь Краснов лишь высказал надежду на объективность суда.

Напомним, что государственное обвинение просило приговорить Юрия Колчина и Виталия Акишина к пожизненному лишению свободы, Алексею Воронину назначить наказание в виде 4-х лет лишения свободы, а остальных подсудимых приговорить к длительным срокам лишения свободы – от 12 до 18 лет. Приговор по данному делу будет оглашен 30 июня.

На скамье подсудимых по обвинению в убийстве Галины Старовойтовой, совершенном 20 ноября 1998 года, находятся Юрий Колчин, Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Игорь Краснов, Алексей Воронин, Юрий Ионов - все уроженцы города Дятьково Брянской области. В отношении Вячеслава Лелявина и Павла Стехновского, задержанных уже во время судебного следствия, материалы уголовного дела выделены в отдельное производство. Другие подозреваемые по данному делу - Евгений Богданов, Сергей Мусин, Олег Федосов и еще два человека находятся в розыске.

Судебное следствие по делу Старовойтовой длилось с декабря 2003 года. Всего в ходе судебного следствия со стороны обвинения было допрошено более 70 свидетелей, со стороны защиты – 11. В деле фигурирует более трех десятков экспертиз.

Павел Горошков,
Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100