Новости Петербурга

Фирма «Не солдат» - стопроцентный результат?

20:00:11, 23 мая 2005
Фирма «Не солдат» - стопроцентный результат?
В жизни каждого молодого человека наступает момент, когда призыв «Родина-мать зовет» облекается во вполне материальную форму - повестку из военкомата. Больше всего заботы и внимания тем, кто не хочет в армию, уделяют фирмы, оказывающие юридическую помощь призывникам.

Деятельность этих организаций выглядит на первый взгляд вполне уместной и своевременной. Однако в своих рекламных проспектах они предлагают не юридическую помощь как таковую, а стопроцентное освобождение от призыва.

Руководствуясь общеизвестным «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», мы решили примерить на себя личину гонимого злым военкомом призывника и обратиться за помощью в примелькавшуюся заботой о призывниках юридическую фирму «Не солдат» (название изменено).

Оснащенный аж двумя скрытыми диктофонами, я с порога заявляю секретарю, что со здоровьем у меня все в порядке. Тепло улыбнувшись в ответ, дама любезно разъясняет мне, что абсолютно здоровых людей не бывает. После чего предлагает мне записаться в длинную очередь к юристу.

В назначенное время появляюсь в «Не солдате» и жду приема. Ко мне подходит врач и, невзирая на мои вялые протесты, уводит к себе в кабинет. Как и следовало ожидать, никакой пригодной «для дела» болезни у меня не нашлось. В итоге я все-таки попадаю на прием к юристу. Излагаю суть проблемы: молод, все еще впереди, а тут, как назло, военком со своей армией...

Юрист спрашивает, в каком районе я состою на воинском учете. В Московском? Плохой район... Пятый по уровню сложности. Интересуюсь: а в каких решить вопрос проще? Может, мне туда на время перепрописаться? Хорошими районами оказались (в порядке убывания привлекательности) Пушкинский, Петроградский, Красногвардейский, Невский... Самый «тяжелый» - Выборгский.

Переходим к цене вопроса: мой район - 1900, два самых «хороших» - по 1700, за третье и четвертое места - по 1800. Даже не долларов, а евро. Изумленно присвистнув, я покидаю гостеприимную организацию, унося с собой бланк типового договора.

Договор предусматривает оплату 80 процентов от его цены в течение месяца (после заключения оного) и оставшихся 20 процентов... «в течение 5 дней после постановки клиенту категории годности «B» или «D» на призывной комиссии района...». В резюмирующей части договора нами была обнаружена воистину эпохальная вещь: «В случае добровольной явки клиента, в отношении которого принято решение о призыве на военную службу... на сборный пункт военного комиссариата, цена договора увеличивается на 20 процентов». То есть если глупый призывник, которому активно оказывает юридическую помощь ООО «Не солдат», ни с того ни с сего таки припрется в военкомат, например, Московского района, то вопрос все равно «будет решен». Но не за 1900, а уже за 2280 евро.

Для того чтобы разобраться в этом законодательном хаосе, необходима помощь компетентных лиц. Поэтому мы обратились к главному военному комиссару Санкт-Петербурга генерал-майору Сергею Веревкину со следующим вопросом:

- Насколько законна деятельность коммерческих организаций, предоставляющих молодым людям освобождение от призыва?
- Я ждал этого вопроса, он интересный, злободневный, и на него надо ответить... Это происходит практически везде, но уникально в нашем городе это явление лишь только потому, что люди сами добровольно за непонятно какие услуги отдают бешеные деньги. Цена вопроса - от ста долларов и выше... В нашем городе есть памятник очень интересный - Остапу Бендеру. И вот новые, современные Остапы Бендеры работают по старым технологиям и за это не несут никакой ответственности...

- Но люди остаются довольны, ведь им там помогают...
- Им никто не помогает, поверьте мне. Этот путь - тупик. У нас нет ни одного прецедента выигранных в судебном производстве дел так называемыми доверенными лицами призывников... Второй тупиковый путь - это решение проблем через научно-исследовательские медицинские учреждения... Понятно, что врач со своей врачебной этикой остается один на один... Осенью прошлого года органами правопорядка был задержан врач, неэтично поведший себя с призывниками. Он занял ту же позицию, что и эти юридические фирмы...

После разговора с Сергеем Веревкиным у нас сложилось стойкое ощущение того, что военный комиссар города либо вопросом не владеет в принципе, либо он попросту от прямого ответа уклонился.

Как рассказал нам один хорошо владеющий вопросом человек (он сам раньше возглавлял фирму, оказывавшую услуги по освобождению от призыва), который пожелал остаться инкогнито, стоимость военного билета пару лет назад составляла 2000-3000 долларов. По его мнению, сегодня нет никаких оснований предполагать, что юридические услуги такого рода сильно потеряли в цене...

В поисках истины мы обратились к генеральному директору ООО «Призывник» (предоставляющего услуги по освобождению от призыва) Аркадию Чаплыгину:

- Аркадий, скажите, а насколько вся эта метода освобождения от призыва законна?
- Совершенно законна. Незаконной является раздача взяток, подтасовка медицинских сведений. Мы же действуем совершенно легально. Пользуемся теми пробелами, которые существуют в законодательстве, и пользуемся тяжелой экономической ситуацией в России... Многие бюджетные медицинские учреждения сейчас не финансируются, денег попросту нет. Поэтому они готовы принимать призывников в огромном количестве и всем ставить практически идентичные диагнозы, по формулировкам своим дающие основания для категории годности: «Ограниченно годен к военной службе». Я не буду их называть. Существует на самом деле много таких учреждений. Причем действия врачей не являются умышленными. Точнее, может, и являются, конечно, но доказать умысел в их действиях невозможно. Разумеется, он может ошибиться в измерении угла сколиоза - там, где на самом деле десять градусов, может приложить неправильно транспортир и получить одиннадцать градусов. Разумеется, врач из шести градусов одиннадцать не сделает. Поэтому доказать наличие умысла в действиях врача, который к тому же денег за это не получает (деньги получает само медицинское учреждение - обследование платное), практически невозможно...

Итак, что мы имеем? В городе существуют организации, предоставляющие услуги по освобождению от призыва. Большинство фирм, которые оценивают свои услуги от 1500 долларов и выше, имеют девственно чистые жалобные книги. А все потому, что недовольных клиентов попросту нет, тогда как нехватка «бойцов» (именно так солдаты-срочники себя называют) в армии не уменьшается.

Суть метода «откоса» призывника ясна: некий материально заинтересованный медицинский работник предоставляет призывнику возможность получения «белого» военного билета (негодность к службе по состоянию здоровья). Если же не желающий служить парнишка здоров как бык, то заболевание, которое обязательно должно быть указано в упомянутом выше расписании, попросту симулируется.

Если есть человек, который заплатил деньги, значит, есть и тот, который их получил. Есть подозрение, что кругообороту денег в природе способствуют именно сотрудники пресловутых юридических фирм, чья помощь зачастую сводится к получению призывником «белого билета». Так, может быть, есть смысл говорить не о пробелах в законодательстве, а о таинственном бермудском треугольнике «призывник - фирма - военкомат», в котором вращаются весьма солидные суммы?

Сергей Богданов.
Полный текст статьи можно прочитать в газете "Ваш Тайный советник". Ее новый номер вышел из печати 23 мая.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100