Новости Петербурга

Петербургский Версаль готовится к юбилею

23:40:08, 23 мая 2005
Петербургский Версаль готовится к юбилею
Этой осенью самому знаменитому и роскошному пригороду исполнится 300 лет. Но праздник, как уверяют в дирекции дворцово-паркового ансамбля, будет идти весь сезон, начиная с ближайших выходных. Подробности предстоящих торжеств в репортаже Дарии Тухтаровой.

Трехсотлетие Петергоф встречает в полном великолепии. О суммах сегодня не говорят. Однако все отреставрированные и построенные объекты сразу запомнить невозможно. Гостей в этом сезоне удивит купальня в Монплезире, отреставрированные анфилады Большого дворца, петровские вольеры – все это лишь часть огромного списка.

13 сентября 1705 года слово "Питергоф", на голландский манер, то есть через «и» впервые встречается в записях Петра I, поэтому здесь и остановились на этой дате, хотя 200-летие Петергофа, например, праздновалось в 1909 году. К юбилею сегодня подошли основательно. 29 комнат анфилад Большого дворца начали реставрировать в декабре. Сейчас работы выполнены почти на сто процентов. Обещают завершить к концу мая, к празднику. В залах настели паркет, такой же здесь был при открытии. Маренный дуб, стилизованный под 18 век нашли в Москве. Восстановили исторические наличники, они были утеряны после войны. На люстре в столовой заменили белый хрусталь на подлинный аметистовый. Реставраторы подсчитали, что позолотили они 270 квадратный метров, истратили 600 книг сусального золота…

Галина Агалина, генеральный директор реставрационной мастерской: Помещения были просто выкрашены белой краской, никакой позолоты не было. Наличники обычные деревянные…

Эти залы журналистам сегодня показали первыми, так же как и знаменитый аттракцион – мыльня для императорской свиты. В банном корпусе монплезира, в бассейне восстановили фонтан. Вода здесь бьет из 101 форсунки. Назначение купальни простое – охладиться во время жары….

Восстановили в этом году два петровских фонтана – Еву и Адама. Говорят, что Петр первый сам их проектировал. Разрабатывал напор воды и наклон струй. Современные мастера считают, что и сегодня эти фонтаны соответствуют всем требованиям 21 века. В Комплексе барочного парка восстановили 8 беседок. Сначала тщательные архивные исследования фундамента, затем реставрация. Пока назначение беседок декоративное.

С виду обычные декоративные террасы, на самом деле петровские вольеры для птиц. Подлинные камни, подлинная роспись. На эти два здания ушли масса времени, средств и стараний реставраторов. Воссоздавать петровские птичники пришлось практически с нуля. Жить теперь здесь будут редкие попугаи и певчие птицы. Пернатых в вольеры запустят к 28 мая. В этот день Петергоф начнет праздновать свое трехсотлетие. На торжестве ожидается до 100 тысяч гостей.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100