Новости Петербурга

Во всем мире отмечают день парков

23:40:03, 23 мая 2005
Во всем мире отмечают день парков
Во всем мире отмечают день парков - европейский праздник зеленых насаждений и естественных ландшафтов. 98 лет назад в Швеции был основан первый в Европе национальный парк. В Петербурге так же есть парки, созданные природой и без использования труда проектировщиков и садовников.

В нашем городе шесть парков объявлены особо-охраняемыми территориями. Это более двух тысяч гектаров земель или полтора процента всей площади города. Делятся они на две категории - заказники и памятники природы. Из шести охраняемых территорий 5 расположены на побережье Финского залива. А памятники природы Дудергофские высоты и парк "СЕргиевка", наряду с историческим центром Петербурга, внесены в список объектов Всемирного наследия Юнеско.
На этих территориях запрещено любое вмешательство человека – они должны сохранить все разнообразие растительного мира. Тем не менее, посещение этих парков не ограничено. Отсюда и основные проблемы – разведение костров, вырубка деревьев, загрязнение озер и ручьев. Несмотря на сложности с охраной существующих природных парков, в Петербурге уже готовятся планы по созданию новых заповедников. Тему продолжит Ян Воскресенский.


В Петербурге так же есть парки, созданные природой и без использования труда проектировщиков и садовников. 6 из них объявлены особо-охраняемыми территориями. Чтобы получить особый статус парк должен отличаться своеобразием растительного мира или необычным ландшафтом. Охраняемые парки в Петербурге – это и болотистые берега финского залива, и реки на карельском перешейке, и горы дудергофских высот. В войну эти высоты были стратегической точкой и все деревья здесь уничтожили. Но то что выросло потом, биологов очень удивило. Так холмы и стали особой охраняемой территорией.

Петр ТОМПСОН заместитель директора ГУ "Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга" : То, что мы видим сегодня – широколиственные леса – характерны не для широт нашего города, а для юга России. Где то в районе Брянска.

В природных парках нет такого количества посетителей, как в искусственных - с ухоженными газонами, дворцами и фонтанами. Но кураторы девственных территорий этому только и рады. Хоть и называются парки особо охраняемыми, со стороны охрана совершенно не видна.

- В случае с известными национальными заповедниками и национальными парками, где есть ограничения доступа населения, в случае с особо охраняемыми парками, такого запреты нет. Любой может прийти, погулять по аллеям, побродить по тропинкам.

В парке Сергиевка за порядком следит один лесничий, и сотрудники ботанического института, которые проводят здесь свои исследования. Говорят, что в их парке тоже есть нетипичные для северо-запада растения. Но от одного края до другого 2 километра – здесь не то что за экзотикой, даже за елками не усмотреть.

Алла КРАСИКОВА аспирант СПбГУ: Зимой под новый год, когда все хотят иметь дома елку, происходит совершенно незаконная рубка елочек – рядом железная дорога и посетители вывозят а электричках эти елочки.

В парке не переживают только за сохранность каменного монстра, который врос в землю. (Есть легенда, что это прототип головы из пушкинского Руслана и Людмилы). Растительный мир переживает регулярные набеги. Как только сходит снег, в парке начинается сезон пикников.

Предлагали оградить территорию забором, когда стали строить студгородок. Но денег не дали, так его и нет. Я думаю забор мог бы повдиять на ситуацию, кроме того еще и на людей нападают – нас провожают милиционеры на электричку.

Татьяна КУЛИКОВА, научный сотрудник биологического НИИ: Чтобы уберечь дикие парки в Петербурге стали проводить конкурс среди охранных предприятий. Они должны следить за порядком и ухаживать за территорией.

Кроме того парки гарантированно защищены от нарушений со стороны юридических лиц – здесь нельзя ни копать, ни ломать, ни строить. (На охраняемой территории не может появиться даже кафе или общественный туалет.) Когда в Москве собрались смягчить природоохранное законодательство, в Петербурге наоборот появился законопроект, запрещающий в парках любое строительство, кроме будок для инвентаря и помещений для охраны. Теперь под защиту хотят взять еще несколько диких зон Петербурга.

Особое внимание ланшафтному разнообразию будет уделено в новом генплане…К 2025 году количество охраняемых парков в городе увеличится в 8 раз. Сюда войдут сестрорецкий разлив, запад острова Котлин и Невской губы. Эти территории получат статус особо охраняемых, а значит порядок и благоустройство.



5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100