Новости Петербурга

Городской суд Петербурга оставил без изменения обвинительный приговор экс-главе Hенецкого АО

12:30:22, 24 мая 2005

Санкт-Петербург. 23 мая. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Городской суд Петербурга в понедельник оставил без изменения обвинительный приговор бывшему главе администрации Hенецкого автономного округа (HАО) Владимиру Бутову, вынесенный 31 декабря 2004 года Петроградским районным судом Петербурга, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Таким образом, суд отклонил кассационное представление прокуратуры Петербурга, требующее отменить решение районного суда и направить дело на повторное рассмотрение, а также кассационные жалобы осужденных и потерпевшего, требующие отменить приговор и закрыть уголовное преследование

Судебное разбирательство связано с инцидентом, произошедшим в Петербурге 11 апреля 2003 года. Тогда машина, в которой ехал экс- губернатор, была остановлена инспектором ГИБДД А.Поповым. Позднее милиционер заявил, что пассажиры машины применили к нему насилие, но в ходе следствия отказался от своих показаний и признался, что оговорил губернатора и его спутников.

Ранее сообщалось, что Петроградский суд приговорил В.Бутова, который на момент оглашения приговора являлся действующим губернатором, к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Такой же приговор был вынесен водителю автомобильного парка Смольного Владимиру Чигиринову. Бывший вице-губернатор HАО Юрий Ермолаев приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Адвокаты осужденных просили кассационную инстанцию отменить приговор Петроградского суда и прекратить уголовное дело в отношении их подзащитных. В частности, по словам адвоката В.Бутова Всеволода Есакова, главным доводом защиты является то, что в основе приговора районного суда учитывались доказательства, полученные с нарушением процессуального законодательства, и не приняты во внимания доказательства невиновности В.Бутова.

Кроме того, в ходе рассмотрения кассационной жалобы все адвокаты заявляли об отсутствии события преступления.

В тоже время, в кассационном представлении прокуратуры Петербурга отмечалось, что "что суд правильно установив фактические обстоятельства дела, необоснованно переквалифицировал действия подсудимых с части 2 на часть 1 статья 318 УК РФ и назначил неоправданно мягкое наказание".

После оглашения решения петербургского городского суда адвокаты осужденных заявили о намерении оспорить решение в высшей кассационной инстанции - в Верховном суде РФ.

*** Полный текст этого сообщения, а также другие сообщения на данную тему доступны только подписчикам агентства "Интерфакс Северо-Запад"

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100