Новости Петербурга

Заяц Арсений возвращается на совое место

16:00:33, 24 мая 2005
Заяц Арсений возвращается на совое место
Один из новых символов Петербурга – заяц Арсений – готовится к возвращению на свое место. Скульптура зайца появится у Заячьего острова, около Иоанновского моста. Репортаж Татьяны Колесниковой:

Заяц Арсений залечивает раны. Отломанное ухо и лапу ему уже приварили. Теперь надо разгладить швы – и скульптура будет почти как новая. Памятник жителю Заячьего острова установили у Иоанновского моста накануне юбилея Петербурга. Не простояв на своем постаменте из свай и двух лет, Арсений упал – говорят, не без помощи вандалов.

Владимир Петровичев, скульптор: Как рассказывают охранники, просто какие-то тинэйджеры залезли туда и вырвали его вместе с куском сваи. И, видимо, не удержали и он оттуда упал на ухо.

Всю зиму Арсений прожил в будке охранников Петропавловской крепости. А несколько недель назад вернулся в мастерскую своего создателя. Вернулся весь в царапинах. Скульптор Владимир Петровичев долго гадал – неужели суровый климат так повлиял на металл. Потом понял: вмятины на шкуре Арсения – это следы монет, которые туристы бросали к ногам зайца. Отполировывать их снова – неблагодарная работа, рассудил мастер. Все равно уже через месяц появятся новые ссадины. Вместо этого скульптор решил Арсения покрасить.

Владимир Петровичев, скульптор: Я думаю, что его можно и позолотить. Чтобы он был созвучным шпилю Петропавловской крепости.

К Иоанновскому мосту заяц Арсений вернется через несколько дней. Никаких антивандальных креплений скульптор придумывать не стал. Говорит, искусство нельзя запирать в клетку. Но на всякий случай уже отдал модель скульптуры в литейную мастерскую – чтобы сделать копию. На всякий случай.



5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100