Новости Петербурга

Городское правительство решает проблемы отопления

21:20:03, 24 мая 2005
Городское правительство решает проблемы отопления
В первый по-настоящему жаркий день правительство города подвело итоги отопительного сезона. В этом году произошло около 200 аварий на теплотрассах, что значительно меньше показателей прошлых лет. Однако радоваться успехам пока рано. Требуется не только вовремя ликвидировать аварии, но и вкладывать средства в развитие отрасли. Репортаж Дарии Тухтаровой:

Сани нужно готовить летом – расхожее высказывание в городской администрации взяли за правило. Жесткий диалог губернатора с монополистами длился на заседании правительства больше двух часов. Говорили в основном о нерешенных проблемах топливно-энергетического комплекса, конкретнее о развитии отрасли. Котельная в Лахте и тепломагистраль от Обуховской ТЭЦ сегодня стояли во главе угла. По обоим объектам город ведет переговоры с «Ленэнерго» почти полтора года. На этот раз правительство потребовало конкретных ответов и сроков.

Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга: Что нужно от города, вы скажите. Вы обязаны найти выход, а не констатировать, что нет средств… Заинтрересованы или нет … Если нет средств, тогда сделаем сами…

Время на раздумья энергетикам дали неделю, до 1 июня монополисты должны определиться намерены ли они вкладывать средства. Только теперь уже город будет требовать конкретные программы и документы. В целом прошедший отопительный сезон Валентина Матвиенко оценила положительно, и в то же время добавила, что во многом это обусловлено относительно теплой зимой. Тепло в дома начали подавать 14 октября, закончили 16 мая. За это время произошло около 200 аварий, и это меньше, чем в прошлом году. Большинство устранялись сразу же. Больше всего же нареканий было к 14 ТЭЦ, которая подает тепло в Адмиралтейский, Кировский и Красносельский районы, здесь произошла львиная доля аварий. Пик пришелся на январь.

Александр Бобров, председатель комитета по энергетике: С теплом проблема не новая. У нас большинство ТЭЦ имеет оборудование, которое работает по 40 лет. Вечно работать ничего не может. Ситуация с 14-й показательна. Необходимо проводить плановую реконструкцию.

Главная же претензия - к естественным монополистам ремонт теплосетей. Тарифы растут, темпы реконструкции стоят на месте. Те, кто обеспечивает город теплом, говорят, недостаточно финансирования. ГУП – ТЭК, например, на балансе которого 5,5 тысяч километров труб, в этом году обязуется отремонтировать только 50 километров.

Александр Сысоев, генеральный директор ГУП «ТЭК СПБ»: Надо перекладывать по 200-250 километров, конечно 50 это мало…. Финанасирование не позволяет вести ремонт в том объеме, который нужен, следовательно, и город и мы ищем инвесторов.

Разрабатываются и специальные энергосберегающие программы. Так называемая система труба в трубе позволяет снижать аварийность и дает экономию в 5 раз. Пока это только эксперимент. Все же недовольства работой теплообеспечивающих компаний петербуржцев теперь могут направлять в специальный информационный центр. С 1 июня ответы на все вопросы в сфере ЖКХ горожане могут получить, что называется в 1 окне по телефону горячей линии. Губернатор гарантировала, что ни одно заявление, связанное с отоплением и горячей водой не останется без внимания.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100