Новости Петербурга

В Петербурге не могут определиться с местом установки памятника Бродскому

23:18:16, 24 мая 2005

Санкт-Петербург. 24 мая. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербурге не могут определиться с местом для памятника Бродскому - комиссия Общественного совета города предлагает установить монумент на набережной Лейтенанта Шмидта, а ведомство по охране памятников считает эту часть Васильевского острова закрытой для нового строительства.

"Возведение гранитных обелисков и устройство нового спуска к воде существенно изменит исторически сложившееся архитектурное решение набережной Лейтенанта Шмидта", - говорится в письме главы комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) правительства Петербурга Веры Дементьевой.

"Мне кажется это место наиболее удачным, сюда идеально подходят красный гранит и задуманная авторами памятника вертикаль", - сказал "Интерфаксу" председатель комитета по культуре правительства Петербурга Hиколай Буров.

Для того, чтобы добиться установки памятника на набережной Лейтенанта Шмидта между спусками к Hеве напротив Горного института, комиссия Общественного совета по установке памятников на территории города намерена ходатайствовать об исключении той части набережной, где предполагается поставить памятник Бродскому, из числа объектов культурного наследия федерального значения.

В то же время КГИОП, который считает, что новый памятник в задуманном авторами виде нарушит исторический облик набережной, предлагает установить монумент поэту в другом, менее исторически значимом месте, на набережной реки Смоленки или на Морской набережной Петербурга.

Авторами проекта памятника Иосифу Бродскому являются Владимир Цивин и Феликс Романовский. Монумент представляет собой две каменные стелы, вписанные в набережную Васильевского острова, и лестницу, ведущую к Hеве между ними.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100