Новости Петербурга

Смарт-карты должны быть у каждого петербуржца к концу года

00:00:05, 25 мая 2005
Смарт-карты должны быть у каждого петербуржца к концу года
Бесконтактные электронные карты платежей должны быть у каждого петербуржца к концу года. Таким образом, городские власти хотят сократить расходы на ежемесячное изготовление проездных и упорядочить количество льготников. Причём смарт-карты будут действовать не только в метро, но и в наземном общественном транспорте. Репортаж Екатерины Русановой:

Смарт-картами сегодня никого не удивишь. По данным транспортного комитета ими пользуются практически 30% горожан. Использовать электронные карточки с 2006 года, решено во всех видах общественного транспорта. Причин несколько. Главная - это удобно горожанам и прежде всего пенсионеров. Сегодня они ежемесячно получают в почтовых отделениях льготные бумажные листки. Которые естественно мнутся, рвутся и теряются

Ольга Курочкина, пенсионерки: Логично, чтобы была какая-то карточка нормальная. Мы сейчас все на электронику переходим, поэтому везде нужен прогресс какой-то.

Электронные карты необходимы и для получения дополнительной информации о перевозках. Транспортники хотят точно знать, сколько пассажиров они возят, и, прежде всего льготников. Немаловажным перевозчики считают, и то, что повсеместное внедрение СМАРТ-карт – в буквальном смысле - шаг в будущее

Олег Матвеев, зам. председателя комитета по транспорту: Это один из этапов работы над интеллектуальными транспортными системами. Концепция, по которым, уже одобрена городским правительством. Бесконтактные платежи одна из важнейших составляющих этой системы.

Скептики, предрекают очереди за смарт-картами в пунктах продаж и льготной выдачи. Разработчики программы говорят, что нововведение для пассажиров пройдет безболезненно. Что же касается кондукторов, то и они будут работать почти в обычном режиме.

Олег Матвеев: Считывание аппаратом карточки – это две миллисекунды это абсолютно мгновенная операция и сегодня кондуктор вынужден пробираться из одного конца салона в другой и потом такое будет. Дополнительных неудобств не будет

Контролерам в автобусах, троллейбусах и трамваях раздадут переносные устройства для считывания информации. В скором времени на станциях метро появятся еще 77 кассовых аппаратов. Это кроме уже действующих двухсот. Здесь можно будет получить и активировать карточку.

Пенсионеры и льготники смогут получить электронные бесконтактные карты в отделениях Сбербанка и почты. Электронные носители будут содержать почти всю информацию о ее владельце: фамилию, имя, отчество и даже паспортные данные. Таким образом, транспортники собираются пресечь все попытки воспользоваться льготными карточками тех, кто такого права не имеет

Светлое будущее, как в шутку называют сами же транспортники реализацию проекта «Смарт-карта», наступит в начале 2006 года. А СМАРТ карты начнут продавать и выдавать в декабре.

Пенсионеры и льготники смогут получить электронные бесконтактные карты в отделениях Сбербанка и почты. Электронные носители будут содержать почти всю информацию о ее владельце: фамилию, имя, отчество и даже паспортные данные. Таким образом, транспортники собираются пресечь все попытки воспользоваться льготными карточками тех, кто такого права не имеет.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100