Новости Петербурга

Боевое прошлое символа революции

00:00:09, 25 мая 2005
Боевое прошлое символа революции
Ровно 105 лет назад на воду был спущен бронепалубный крейсер «Аврора». Своё название крейсер получи в честь фрегата «Аврора», который защищал страну ещё в Крымскую войну. Корабль воевал с японцами в 1905-м, участвовал в первой мировой, но стал известен на весь мир, как крейсер, давший старт революции. Сегодня «Аврора» - это музей. Со своими традициями и тайнами. Репортаж Валерия Фенёва:

Это сражение должно было стать символом превосходства российское флота, а война, маленькой, но победоносной. Но на самом деле битва на Дальнем Востоке подарила графу Витте негласное звание полу-сахалинский, а тысячи моряков нашли свой покой на дне моря, сотни остались калеками.

Александр Путятин, внук лейтенанта крейсера «Аврора» князя Александра Путятина: Вот здесь разорвался снаряд, он попал ему в бок, и тем не менее дед оставался на вахте.

Они настоящие, они помнят Цусиму – внук лейтенанта князя Путятина – Александр Павлович Путятин обходит крупнокалиберные орудия. Здесь командовал его дед. Руководил расчетами самых опасных для противника стопятидесятидвух миллиметровых пушек. Аврору строили по последнему слову техники начала двадцатого века. Стапели располагались на территории нынешних Адмиралтейских верфей. В 1903 году крейсер вошел в состав императорского флота. Сегодня подготовку к походу на Восток назвали бы попустительством. 2 тихоокеанская эскадра провела всего две пристрелки и отправилась к берегам Японии.

Марина Доммес, родственница мичмана крейсера «Аврора» Михаила Бертенсона: Вот на него характеристика, он честен, благонадежен, собран и отважен.

Михаил Бертенсон, далекий родственник Марины Доммес, мог и не увидеть того трагического дня. Он попал на "Аврору" случайно, во время похода заболел Мичман Захаров, и его заменил Михаил Бертенсон. Вот еще одна характеристика на новичка. Типичный вопрос для страны, накануне политического кризиса: политические убеждения: И ответ, неизвестны, но на службу не влияют. Видимо, правильные.

Всего несколько месяцев на борту крейсера – но каких ! 14 и 15 мая по старому стилю в бою с японцами Россия потеряла 25 кораблей. Причем за первые пять часов боя были подбит лишь один, в последние полчаса сразу три броненосца.

Марина Доммес, родственница мичмана крейсера «Аврора» Михаила Бертенсона: У него брат служил на Александре Третьем, и на его глазах броненосец погиб.

Аврора уходила в темноте. Сначала прорывалась к Владивостоку, но безуспешно, и направилась в Манилу, тогда принадлежащую американцам. Это было поражение. Первое поражение крейсера, который станет впоследствии революционным. 90 человек погибли – почти каждый пятый.

Александр Путятин, внук лейтенанта крейсера «Аврора» князя Александра Путятина: Мы сдали весь боекомплект, нас интернировали. Это вполне нормальная практика.

Послужной список князя Путятина заканчивается в 1915 году. Через два года забудут трагедию Цусимы. Затем не будут афишировать участие корабля в Цусимском бою. Придет время писать новую историю "Авроры" – историю революционного крейсера.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100