Новости Петербурга

"Ведомости": Stockmann вместо SPAG построит универмаг на Невском просп.

10:00:09, 25 мая 2005
Компания Stockmann собирается построить на Невском проспекте напротив Московского вокзала торговый центр площадью 45 000 кв. м, пишет газета "Ведомости". Финны готовы вложить 80-110 млн евро в реконструкцию здания, купленного у немецкой компании SPAG.

ЗАО "Знаменская", 100% которого принадлежит немецкой компании SPAG, в 1994г. получило в собственность комплекс из двух зданий и нескольких флигелей на углу Невского проспекта и улицы Восстания и участок земли под ними (около 10 000 кв. м). Финская торговая компания Stockmann основана в 1862г. Объединяет 32 магазина в Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве и России под марками Stockmann, Zara (по франчайзингу), Bestseller. Кроме того, включает 147 магазинов модной одежды под маркой Seppala (из них 123 в Финляндии) и 12 салонов по продаже автомобилей. Оборот Stockmann Group в 2004г. составил около 1,4 млрд евро.

О том, что правление Stockmann вчера одобрило покупку дома N114 на Невском проспекте, "Ведомостям" сообщил заместитель генерального директора компании Юкка Хиенонен. Финнам достался комплекс зданий площадью 17 300 кв. м в самом центре Петербурга - на площади Восстания (бывшая Знаменская), напротив Московского вокзала. По словам Хиенонена, после реконструкции, которую планируется завершить в 2008г., общая площадь здания увеличится как минимум до 45 000 кв. м. Часть его займет универмаг Stockmann, а оставшиеся площади будут сданы в аренду.

Финнам достался объект с историей: прежним владельцем здания было АО "Знаменская", учрежденное немецкой компанией SPAG. Эта компания оказалась чуть ли не первым иностранным инвестором в Санкт-Петербурге и тесно сотрудничала с тогдашним вице-мэром Владимиром Путиным, отвечавшим за внешние связи мэрии. В течение нескольких лет он даже значился консультантом компании SPAG, правда "на общественных началах", как утверждают немцы.

Гендиректор "Знаменской" Николай Максимов подтвердил факт сделки со Stockmann. По его словам, финская компания покупает земельный участок с комплексом зданий. С 1994 г. "Знаменская" вложила в реализацию проекта "десятки миллионов евро", расселив из этих зданий 700 жильцов и закрыв 10 магазинов, рассказывает Максимов.

Но сумму сделки стороны не называют. Этот комплекс зданий может стоить 40-60 млн долл., считает руководитель группы оценки недвижимости Института проблем предпринимательства Алексей Шаскольский. Гендиректор компании Stanley Estate Мария Тиника дает оценку минимум в 50 млн долл.

Финская торговая компания, у которой в Петербурге есть лишь один магазин и один супермаркет, уже давно интересовалась зданием на площади Восстания. Два года назад Stockmann подписал со "Знаменской" предварительный договор об аренде около 8000 кв. м торговых площадей, но потом начал прицениваться ко всему комплексу. "Мы могли построить торговый центр, и он был бы прибылен, однако через какое-то время мы все равно продали бы его оператору типа Stockmann", - заявляет Максимов. Но Хиенонен осторожно предполагает, что "Знаменской" "могло не хватить средств на реализацию такого масштабного проекта". Stockmann же, по его словам, готов вложить от 80 до 110 млн евро, часть суммы может быть привлечена у других инвесторов.

Участники рынка считают, что расположение зданий и объем инвестиций гарантируют проекту успех. Этот торговый центр может стать самым посещаемым в Петербурге после Гостиного двора, полагает Тиника. Единственный минус, по ее мнению, - большие затраты на реконструкцию: здание нужно полностью перестраивать. Но другого столь удачного места в Петербурге нет, считает президент Гильдии управляющих девелоперов Александр Гришин, и, чтобы занять его, финны могут пойти на серьезные вложения.

Президент девелоперской корпорации "С" Василий Сопромадзе считает, что на названную Stockmann сумму можно построить около 25 000 кв. м торговых площадей верхнего ценового сегмента или реконструировать порядка 40 000 кв. м. Самый дорогой из реализованных в Питере проектов в сфере торговой недвижимости - центр "Гулливер" - стоит около 50 млн долл. Правда, компания Vinci уже строит торговый комплекс "Радуга" за 100 млн долл., а группа компаний "Веда" собирается потратить 300 млн долл. на превращение в торговый центр котлована рядом с Московским вокзалом.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100