Новости Петербурга

В пневмонии у солдат виноваты... сами солдаты?

12:46:02, 25 мая 2005
В пневмонии у солдат виноваты... сами солдаты?
Военная прокуратура ЛенВО прекратила уголовное дело в отношении командира в/ч 13260 Спецстроя России Владимира Оленберга - за отсутствием в его действиях состава преступления. Таковы итоги расследования уголовного дела, возбужденного два месяца назад. Это произошло по итогам проверки обстоятельств массового заболевания пневмонией военнослужащих этой части, дислоцированной в поселке Сосновый Бор Ленинградской области.

Напомним, что с декабря 2004 по март 2005 в медучреждения Соснового Бора были госпитализированы с диагнозом «пневмония» почти 2 десятка солдат воинской части, находящейся в ведении специальной службы военного строительства. Цифры получили огласку, после чего в часть с ревизией выехали проверяющие.

По результатам первоначальной проверки в отношении командира части полковника Владимира Оленберга и было возбуждено уголовное дело - по признакам преступления, предусмотренного ст. 236, ч.1 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Тогда причинами заболевания военнослужащих (среди которых были и новобранцы, и старослужащие) были названы, в том числе, и нарушения в медицинском и материально-бытовом обеспечении солдат.

Одновременно с расследованием уголовного дела в воинской части был проведен комплекс надзорных мероприятий, направленных на выявление и устранение недостатков в материально-бытовом и медицинском обеспечении военнослужащих. В ходе расследования уголовного дела, а также в результате проведенных надзорных мероприятий вины командования части в случившемся выявлено не было. То есть, в действиях командира части состав инкриминируемого ему преступления отсутствует.

«Массовые случаи заболевания скорее были обусловлены особенностями организма самих военнослужащих», - объяснили корреспонденту АЖУР в военной прокуратуре. Например, в ходе проверки было установлено, что военнослужащие части и до призыва не отличались крепким здоровьем. Это усугубилось службой в климате, непривычном для стройбатовцев, которые были призваны из южных регионов (например, из Дагестана).

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100