Новости Петербурга

 В Петербург прибыл президент Индии

13:14:07, 25 мая 2005

Сегодня президент Индии Абдул Калам прибыл в Санкт-Петербург с однодневным визитом. В аэропорту Пулково его встретила губернатор Петербурга В.И. Матвиенко.
В северной столице А. Калам осмотрит в Эрмитаже экспозицию "Искусство Индии I век до н.э. - XIX век", посетит Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт, а также институт лазерной техники и технологии.
Это первый официальный визит президента Индийской Республики в Россию за последние 17 лет.

***

Авул Пакир Джайнулабудин АБДУЛ КАЛАМ Президент Республики Индия


Авул Пакир Джайнулабудин Абдул Калам родился 15 октября 1931 г. в семье рыбака среднего достатка в Дханушкоди, штат Тамилнаду. Закончил колледж Св.Джозефа в г.Тиручирапали. В 1954-1958 гг. изучал авиастроение в Мадрасском технологическом институте.

С 1958 г. работал в Организации по развитию и исследованиям в области обороны. В 1963-1982 гг. в различном качестве принимал участие в деятельности Индийской организации космических исследований.

Был директором проекта по разработке ракет, выводящих на орбиту индийские спутники. После первого успешного запуска такой ракеты был награжден орденом «Падма бхушан» в январе 1991 г. В 1982 г., будучи директором Организации по развитию и исследованиям в области обороны, возглавил программу разработки управляемых ракет для индийских вооруженных сил. Участвовал в создании ракет "Притхви", "Тришул", "Акаш", "Наг" и "Агни". Также возглавлял такие важные проекты, как создание танка "Арджуна" и легкого боевого самолета.

В качестве советника Премьер-министра по науке выступал за то, чтобы Индия стала державой, обладающей развитыми ракетными технологиями. Считается основателем индийской ракетной программы.
В январе 1990 г. был награжден орденом «Падма вибхушан», а в 1997 г. - «Бхарат ратна», высшей гражданской наградой Индии.

В 2001 г. ушел в отставку с поста советника Премьер-министра по науке и занимался преподавательской деятельностью в техническом университете имени Аннадураи в Ченнаи.

15 июля 2002 г. избран Президентом Республики Индии.
25 июля 2002 г. приведен к присяге в качестве Президента Республики Индии.

Проповедует идею ускорения наращивания научного потенциала Индии с целью превращения ее в технологически передовую страну, свободную от бедности, болезней, невежества. Это, по его мнению, наиболее верный путь для Индии стать крупной мировой державой. Считает, что эту цель можно достичь уже к 2020 г. Выступает за обладание Индией ракетно-ядерным потенциалом в качестве основного условия безопасности страны.

Интересуется богатым эпическим наследием Индии. Играет на рудра вине - индийском музыкальном инструменте, увлекается поэзией. Сам сочиняет стихи на тамильском языке. Любимый поэт - писавший на тамильском Субраманьям Бхарати.

Склонен синтезировать в своем мировоззрении аспекты различных религий. Будучи правоверным мусульманином, регулярно совершающим намаз, тем не менее, одновременно является почитателем Рамы - индусского божества и легендарной исторической личности. Часто цитирует «Бхагавадгиту», мировоззренческий трактат, излагающий суть индуизма.

Обладает качествами лидера и способностью сплачивать коллектив в единую команду. Отличается исключительным трудолюбием и упорством. В общении прост. Ведет спартанский образ жизни. Холост.

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100