Новости Петербурга

У детей из Беслана скоро выпускной...

15:28:02, 25 мая 2005
У детей из Беслана скоро выпускной...
Сегодня в школе N373 – «последний звонок» для старшеклассников из Беслана, приехавших учиться после трагедии в Петербург. В 11 «Б» классе их - 34 человека. Умные, красивые, общительные ребята. Многие из них окончили школу без троек.

В Петербург школьники приехали в декабре – в рамках межпарламентской программы «Помощь детям Беслана». Помочь ребятам согласились многие спонсоры, и учиться в Петербург приехали все, кто захотел, – 36 бесланских одиннадцатиклассников. За школьниками здесь присматривают воспитатели (некоторые из них – родители детей из Беслана). «Нас поселили в общежитии ИНЖЭКОНа, по два человека в комнате, большую часть времени приходится посвящать учебе, а на досуге мы гуляем по городу, ходим в музеи», – рассказал корреспонденту «Фонтанки» выпускник Сослан.

Всего двое школьников вернулись на родину до окончания школы. Одна девочка уехала весной по собственному желанию, а мальчика отправили домой за неуспеваемость. Остальные ребята закончили учебный год хорошо. Одна из учениц сейчас даже претендует на медаль (других претендентов на медаль в школе нет вообще).

Жить в Петербурге ребятам нравится, и после выпускного они хотели бы остаться здесь. Большинство одиннадцатиклассников планирует поступить в ИНЖЭКОН, так как школа находится под шефством этого вуза. Но есть и такие, кто хочет получить строительные, медицинские специальности, а также стать специалистом в области информационных технологий. У нескольких ребят есть желание учиться в академии ФСБ в Москве, а одна девушка будет поступать в высшую школу милиции в Петербурге.

После сентябрьской трагедии дети в школе практически не учились, а потому сильно отстали от программы. Но учителя школы N373 сделали все для того, чтобы бесланские школьники нагнали упущенное. Одновременно некоторые дети проходили здесь реабилитацию, занимались с психологами. Сейчас все из них чувствуют себя хорошо – ученики 11 «Б» с виду ничем не отличаются от учащихся 11 «А» и 11 «Э» классов. Они бодры и веселы, пришли на «последний звонок» нарядными, подарили учителям букеты цветов, охотно фотографировались на память. Если тень страха перед торжественной линейкой (подобной той, которая произошла 1 сентября) и была на лицах некоторых из них, то очень недолго.

Выпускников пришли поздравить многие – и представители администрации Петербурга, и сотрудники Инженерно-Экономического университета, и директор школы, и классные руководители... Все пожелали детям успешно сдать экзамены в вузы и найти свое дело в жизни. Теперь ребятам предстоит сдать пять экзаменов (ЕГЭ по русскому языку, математику, литературу, а также 2 предмета на выбор). 18 июня – вручение аттестатов, а затем выпускной вечер на базе отдыха в Ленобласти – подарок ЗакС Ленобласти и спонсоров.

В сентябре к нам приедет еще одна группа ребят из Беслана – те, кто сейчас оканчивает 10-й класс. Вся программа рассчитана на десять лет, поэтому даже те, кому на момент трагедии едва исполнилось семь лет, получат возможность пожить в Петербурге и получить здесь образование.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру
Фото автора

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100