Новости Петербурга

Вторая жизнь Александра I

19:58:03, 25 мая 2005
Вторая жизнь Александра I
В Эрмитаже завтра открывается новая грандиозная выставка, посвященная Александру I. Вообще планировали сделать одну экспозицию на двоих. Рассказать о современниках – императоре России и императоре Франции. Не вышло. Экспонаты, связанные с императором Александром, сначала должны были появиться на выставке «Александр и Наполеон», но вещей оказалось так много, что решили сделать отдельную экспозицию. Даже надписи на предметах сегодня складываются в подробную историю жизни человека. Самая объемная тема выставки - война 1812 года. Картина Кипренского на героико-патриотическую тему написана задолго до начала боевых действий как бы предупреждает о неизбежном вторжении Наполеоновской армии в Россию. Здесь впервые в истории русской живописи детально изображен археологический памятник.

Для огромной экспозиции объединили усилия многих коллекций. Выставлен эскиз неосуществленного памятника отечественной войне по проекту Воронихина.

Целый зал посвятили загадочной смерти Александра. Рядом со свидетельством о смерти императора - труды историков 19 века о сибирском старце. Легенда о Федоре Кузьмиче не давала покоя исследователям, которые считали, что он и есть ушедший от мирской суеты Александр I. Личные вещи, документы, даже недавно обнаруженные письма придворных не опровергают и не поддерживают красивой легенды. Александр I если и прожил вторую жизнь, то, как и хотел - далеко от посторонних глаз.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100