Новости Петербурга

После долго молчания Брайн Ино дал единственный концерт в Петербурге

21:52:03, 25 мая 2005
После долго молчания Брайн Ино дал единственный концерт в Петербурге
Уже 30 лет он задает тон в рок-музыке. Брайан Ино создает новые стили, открывает таланты, продюсирует пластинки. И, что хочется отметить, Ино основал «Фонд Долгого «Сейчас» – для тех, кто живет не только сегодняшним днем. На мировой рок-сцене музыкант выступает довольно редко и свой первый, после долгого перерыва концерт – дал именно в Петербурге. Репортаж Наталии Жуковой:

Брайан Ино вернулся под пение алжирской рок-звезды. В необычной для себя роли аккомпаниатора. Рашид Таха – весь концерт на переднем плане, Брайан Ино – вдали, в клубах дыма. Порой главного человека этой вечеринки и не разглядеть. Но Ино не боится уходить в тень. А себя называет «не-музыкантом».

Андрей Бурлака, рок-критик: Он вывозил на Запад «Звуки Му», когда жил в Питере привлекал западных музыкантов, чтобы познакомить их с западным сообществом. Он, действительно, по большому счету, не музыкант. Он, скорее, человек, который настроен на ноту времени, на то звучание, которое актуально именно сегодня.

Сегодня Ино настроен на вокал Рашида Тахи. Ему нравится энергетика певца – любого поднимет на ноги. Таха смешивает восточную манеру исполнения с западными ритмами. Сам Ино тоже любит соединять разные полюса – рок и электронную музыку. А его эксперименты со звуком вошли в энциклопедии. Стиль «Эмбиент» - он слышен в зоне отдыха любого клуба – изобретение Брайана Ино. Он же первым стал смешивать в студии различные инструменты. И голоса.

Город Брайану Ино знаком хорошо – в 1997 это его второй дом. Тогда продюсер интересовался петербургской субкультурой. Симпатия была взаимной. Спустя 8 лет в зале слушатели самых разных поколений.

Виктор Тихомиров, художник: То вдруг Гребенщиков его вставляет в песню, и все время что-то вот такое, то вдруг фотографии какие-то. То вдруг уже выросшая дочь говорит мне: «Как это, папа, ты не идешь на Брайана Ино? На тебе два билета»!

Второй концерт тура музыканты сыграют сегодня в Москве. Проект услышат только в России – далее он канет в Лету. Брайан Ино займется новыми экспериментами.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100