Новости Петербурга

Первая мебельная первой переезжает из города

00:32:03, 26 мая 2005
Первая мебельная первой переезжает из города
Городской программе по переводу промышленных предприятий из центра города дан старт. Сегодня первая мебельная фабрика въехала в новый суперсовременный производственный комплекс. Для предприятия – это увеличение объёмов производства в два раза, а для города – освобождение столь необходимых территорий и улучшение экологической обстановки. Репортаж Дарии Тухтаровой:

Из центра на окраины. Первое промышленное предприятие Петербурга сменило место жительства. С петроградской стороны первая мебельная фабрика переехала в Приморский район на мебельный проезд. Перевод фабрики длился 3 года. Сначала выбирали место, потом согласовывали действия с городской администрацией. Руководство предприятия не скрывает, что на них опробовали эксперимент и в итоге дали зеленый свет….

Александр Шестаков, генеральный директор ЗАО «Первая мебельная фабрика»: Рады, что сбежали из центра во время… Сегождня крупному предприятию там жить не возможно. Это привело бы к гибели, если бы вовремя не убрались.

Говорит, иметь завод в центре становится не рентабельно. Главные проблемы – транспорт и жесткие стандарты производственной деятельности. Переезд этого предприятия сегодня можно ставить в пример. Производство не останавливалось ни на секунду. Переезжали поэтапно. Место благоустраивали самостоятельно. Сами договаривались с монополистами, сами вели инженерную подготовку. Город наладил транспортное сообщение. 28 миллионов рублей из бюджета стоило благоустройство Мебельного проезда. На карте города улица была обозначена, только проехать по ней было невозможно последние 20 лет.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: Для того, что бы ускорить процесс правительство утвердило программу развития промышленных зон. В этом и следующем году будут выделяться средства для развития пяти пром зон… Шушары, Конная Лахта, Нойдорф, Металлострой…

Согласно Генеральному плану развития Петербурга освободить от крупных производств сегодня нужно большинство мест в центральных районах и набережные, где самая дорогая земля – 4 миллиона долларов за гектар. А Цена сегодня, как правило, становится решающим фактором в вопросе - менять место расположения или нет. Собственникам проще. Можно выгодно продать. Главное, где купить или арендовать. Первая мебельная, например, практически окупила переезд, распрощавшись с одним из своих участков. Другие собирается использовать, в планах строить гостиницу и открывать торговые площади. Опасения же, что предприятия будут уходить в область, где площадей больше и налоги ниже, сегодня уже не актуальны, убеждены в городской администрации…

Александр Иванников, заместитель председателя Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле: Тенденция такова, предприятия остаются в городе. При выборе площади учитывают, прежде всего, близость к рабочей силе…

Первый опыт переезда предприятия из центра в промзоны получен. На очереди еще 8 организаций. Сегодня с ними ведутся переговоры уже о конкретных местах. Гильдия мебельщиков Петербурга, например, выступила с инициативой создать специализированный техно-парк, куда войдут 10 предприятий мебельной отрасли Петербурга.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100