Новости Петербурга

Энергокатастрофа в Москве глазами экспертов по промышленной безопасности ГЦЭ: В РАО "ЕЭС России" не знают своих "болевых точек", отсюда - неподготовленность к отражению аварийных ситуаций.

11:22:18, 26 мая 2005
Свое мнение по поводу энергокатастрофы в Москве высказали эксперты по промышленной безопасности консалтинговой группы "Городской центр экспертиз" (ГЦЭ, Петербург), проводившей научно-исследовательские работы для ФСК "ЕЭС" на предмет надежности функционирования энергосистемы. Александр Москаленко, президент группы Городской центр экспертиз: В РАО "ЕЭС России" не знают своих "болевых точек", отсюда - неподготовленность к отражению аварийных ситуаций. В начале 2005г. мы представили ФСК "ЕЭС" модель программы, позволяющей определить наиболее опасные объекты энергохолдинга, его "болевые точки". Она позволяет в он-лайн режиме отслеживать надежность функционирования всей системы и прогнозировать развитие событий в случае выхода из строя отдельного элемента или целых узлов. Такой всеобъемлющий автоматизированный контроль за техническим состоянием объектов энергохолдинга открывает широкие перспективы в предупреждении техногенных катастроф. Выход из строя одного небольшого элемента энергосистемы привел к серьезным последствиям. Следовательно, несмотря на малость, элемент имеет солидный вес в структуре. Именно такие элементы должны многократно дублироваться. Но вот проблема: они даже не выявлены на сегодня!". По мнению Алексея Исакова, заместителя директора ООО "Городской центр экспертиз", причиной энергокатастрофы в Москве могло быть превышение мощностных нагрузок энергосистемы сверх проектных, которое и привело к автоматическому отключению линий низкого напряжения. Вызывает недоумение, почему метрополитен - стратегический на случай атомной войны объект - не справился с такой чрезвычайной ситуацией? Почему не была запущена, как, например, в аэропортах, система резервного электроснабжения? Неужели и у операторов телефонной сети также не проработан вариант подачи электричества на случай аварии? Неготовность промышленных предприятий к отражению подобных чрезвычайных ситуаций ярко иллюстрирует ЧП на Московском нефтеперерабатывающем заводе. Как сообщили СМИ со ссылкой на МЧС, выброс в атмосферу вредной газовой смеси рассматривается всего лишь как нештатная ситуация. Нет, это авария, причем авария на очень опасном производственном объекте. И, слава Богу, что обошлось без жертв. Да, авария была спровоцирована отключением электроснабжения. Вопрос к службе промышленной безопасности предприятия, почему не сработали резервные источники питания? На предприятии, где как мы знаем, любят делиться опытом обеспечения собственной технологической безопасности, на деле локализовать аварийную ситуацию не смогли.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Энергокатастрофа в Москве глазами экспертов по промышленной безопасности ГЦЭ: В РАО "ЕЭС России" не знают своих "болевых точек", отсюда - неподготовленность к отражению аварийных ситуаций.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100