Новости Петербурга

В день рождения города вспомнят о Цусиме

13:56:07, 26 мая 2005
В день рождения города вспомнят о Цусиме
В пятницу в Петербурге будут отмечать не только день рождения города, но и 100-летие со дня Цусимского сражения, которое случилось 27 мая 1905 года по новому стилю. В часовне Св.Николая Чудотворца в этот день состоится богослужение, а затем военный оркестр исполнит несколько мелодий и маршей.

Панихида начнется ровно в полдень - сразу после того, как на Петропавловской крепости выстрелит пушка. Ожидается, что в богослужении будут участвовать и певцы Капеллы. Концерт Адмиралтейского военно-морского оркестра начнется сразу же после панихиды – музыканты специально для такого случая подготовили программу «Музыка военной славы». На мероприятие приглашаются все желающие - часовня находится на Английской набережной, 76.

Организатором действа выступил комитет восстановления Спаса-на-Водах, который существует вот уже 15 лет. Цель работы комитета – восстановить храм, взорванный в 30-х годах, но пока что инициативной группе удалось лишь построить часовню в память о погибших моряках. Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» председатель правления комитета Владимир Бельков, на том месте, где стоял Спас-на-Водах, сейчас находится цех «Адмиралтейских верфей». Ни на каком другом месте восстанавливать храм комитет не будет, а потому необходимо перенести цех на другое место. Сохранилась подземная часть храма, а наземную нужно будет целиком восстанавливать. По оценке Владимира Белькова, на все работы нужно будет истратить порядка 5 миллионов долларов, пятая часть этой суммы комитетом уже найдена. Все деньги пожертвованы спонсорами.

К сожалению, практически вся утварь, все иконы Спаса-на-Водах оказались утерянными. То, что сохранилось, находится большей частью за границей, и комитет делает все возможное, чтобы вернуть ценности в Россию. Помогают в этом и потомки русских эмигрантов.

Например, протоиерей Николай Солдатенков, родившийся и выросший во Франции, передаст храму крест работы Фаберже. Некогда этот крест передал храму дед протоиерея Николая – лейтенант Солдатенков. Таким образом он почтил память погибших моряков. После того, как храм взорвали, крест купила на аукционе одна американка. Возвращаясь в Соединенные Штаты, она остановилась в Париже у своих друзей и показала им крест. На нем было выгравировано, что это – дар лейтенанта Солдатенкова. «Мы его хорошо знаем», – сказали американке друзья и дали адрес Солдатенкова. И тогда она пришла в гости к лейтенанту и отдала ему крест, не потребовав взамен никаких денег. Крест все это время хранился в семье Солдатенковых, и после того, как храм будет восстановлен, вернется на свое место...

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100