Новости Петербурга

 Состоялась встреча губернатора Санкт-Петербурга и Префекта Рио-де-Жанейро

14:36:11, 26 мая 2005

Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко встретилась сегодня в Смольном с Префектом города Рио-де-Жанейро (Бразилия) Сезаром Эпитасио Майя.
На встрече обсуждались вопросы дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества Санкт-Петербурга и Рио-де-Жанейро. В.И. Матвиенко отметила, что наиболее перспективными в этом плане являются сферы экономики, туризма и культуры.

***

СЕЗАР ЭПИТАСИО МАЙЯ
Префект г.Рио-де Жанейро (Бразилия)


Сезар Майя родился 18 июня 1945 г. в г. Рио-де-Жанейро в семье государственных служащих. Считает себя коренным жителем г. Рио-де-Жанейро - кариока. Образование высшее - окончил экономический факультет университета г. Сантьяго (Чили) и аспирантуру университета Беннета в Рио-де-Жанейро.
Активно участвовал в студенческом движении в середине 60-ых годов прошлого века. Примыкал к левым политическим партиям. Подвергался преследованиям со стороны военных властей и был вынужден эмигрировать в Чили.
После возвращения в страну преподавал экономику в университете Флуминенсе, работал в крупной национальной частной корпорации «Клабин» (1974-1982). В 1983-1986 гг. секретарь правительства штата Рио-де-Жанейро по финансовым вопросам, возглавлял Банк Рио.
Дважды избирался в состав Палаты Депутатов Национального Конгресса Бразилии, руководил работой комиссии по бюджету и региональному развитию.
В 1993-1996 и 2001-2004 гг. префект Рио-де-Жанейро. В 2004 г. в третий раз переизбран на этот пост от правоцентристской Партии либерального фронта. Политик национального масштаба.
Женат. Имеет двоих взрослых детей и четырех внуков.
Хорошо знает и разбирается в искусстве, любит оперу. Интересуется футболом.
Неоднократно бывал в Москве, в Санкт Петербурге находится во второй раз.


СПРАВКА
о развитии дружественным связей между Санкт-Петербургом и Рио-де-Жанейро

Дружественные связи между Ленинградом и Рио-де-Жанейро были установлены в 1986 году.
В октябре 1986 года в Ленинграде и Москве находилась делегация префектуры Рио-де-Жанейро, возглавляемая секретарем префектуры по культуре А.П. Боржесом де Оливейра.
В Исполкоме Ленсовета были проведены переговоры о возможности установления дружественных связей и обсуждены вопросы сотрудничества в области культуры.
В июле 1987 года состоялся ответный визит в Рио-де-Жанейро делегации Исполкома Ленсовета. Делегацию сопровождала небольшая группа артистов Ленконцерта, выступавшая на площади города, в культурном центре и в школе самбы. В культурном центре была развернута выставка о Ленинграде. В ходе визита руководитель ленинградской делегации – заместитель председателя Ленгорисполкома В.И.Матвиенко и префект Рио-де-Жанейро Р. Сатурнину Брага подписали протокол о дружбе и сотрудничестве двух городов. В.И.Матвиенко выступила в местном отделении Федерации бразильских женщин, встретилась с представителями прессы.
В феврале 1988 года штат Рио-де-Жанейро постигло стихийное бедствие: ливневые дожди, прошедшие в штате, привели к разрушению домов, повреждению плотин, наводнениям; погибли сотни людей, 15 тысяч жителей штата остались без крова.
Префектура обратилась к Ленгорисполкому с призывом об оказании городу-побратиму помощи в преодолении обрушившейся на него трагедии. Желая в какой-то степени облегчить участь пострадавших, Исполком совместно с ленинградскими организациями общества «Красный крест» и Фонда мира направил в Рио-де-Жанейро в марте 1988 года около 3-х тонн различных грузов, в том числе палатки, одеяла, белье и т.п., общей стоимостью 47,5 тыс. рублей.
В апреле 1988 года Ленинград посетила делегация префектурыРио-де-Жанейро во главе с префектом Р. Сатурнину Брага. В ходе визита состоялись переговоры в Исполкоме Ленсовета (Ходырев В.Я.). Были организованы посещения ЛПО «Электросила», МНТК «Микрохирургия глаза», объектов реставрации. 1 Мая делегация города-побратима присутствовала на праздничной демонстрации в Москве.
В ноябре 1988 года в Рио-де-Жанейро выезжала делегация Исполкома Ленсовета во главе с Большаковым А.А., первым заместителем председателя.
В муниципальном дворце состоялась беседа с префектом Рио-де-Жанейро и представителями деловых кругов Бразилии. Ленинградская делегация посетила ряд медицинских центров и городских больниц.
С большим успехом прошли концерты камерного оркестра префектуры под управлением ленинградского режиссера Р. Мартынова. В выставочном центре префектуры «Риосентру» были открыты выставки: «Прогулка по Ленинграду» и «Сто народов СССР". Состоялся показ совместного советско-бразильского фильма «Рио - Ленинград: без границ».
1 января 1989 года к исполнению обязанностей префекта приступил Марселло Аленкар (Демократическая трабальистская партия), победивший в ходе муниципальных выборов в ноябре 1988 года.
В январе-феврале 1989 года в Музее этнографии народов СССР экспонировалась выставка «Бразилия: страна и люди», переданная Исполкому Ленсовета Посольством Бразилии в СССР. В лектории музея был организован курс лекций, знакомящий посетителей с культурой и жизнью бразильцев.
В июле 1989 года Ленинград посетила делегация штата Рио-де-Жанейро во главе с губернатором В.Морейра Франку, находившаяся в Советском Союзе по приглашению Верховного Совета УССР.
В октябре 1989 года в Ленинграде проводилась бразильская коммерческая выставка «Экспо Бразилия – 89», в которой приняли участие более 30 фирм, работающих в различных областях: строительство, информатика, металлургия, автомобилестроение, производство продуктов питания, связь.
В марте 1990 года в Рио-де-Жанейро с успехом прошла первая ленинградская промышленная выставка (Ленэнспо), на которой были представлены более 40 предприятий и организаций Ленинграда. Во время проведения выставки в гостинице «Копакабана палас» была также организована Неделя русской кухни, выступления фольклорного ансамбля «Балалайка».
Визит в Санкт-Петербург в мае 2005 года, – второй у С.Майя. Первый раз он посетил Санкт-Петербург в августе 1994 года.

 


 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100