Новости Петербурга

Врачей на всех дачников не хватит

16:48:04, 26 мая 2005
Врачей на всех дачников не хватит
В этом году бригад «скорой помощи» в Ленобласти на всех дачников не хватит Вызовы принимать будут, но вот когда врачи смогут добраться до больного – это вопрос. Не исключено, что от момента вызова «скорой» до появления врачей у постели больного пройдет несколько часов.

Вот уже который год администрация Ленобласти просит администрацию Петербурга выделить бригады петербургских врачей для обслуживания дачников. По существующим нормативам, когда на одну бригаду приходится 10 тысяч человек, таких дополнительных бригад на лето Ленобласти нужно 150. Но город выделил всего 5 бригад, которые приступят к работе с 1 июня. Об этом сообщил председатель Комитета по здравоохранению ленинградской области Александр Гриненко.

Так как летом население Ленобласти увеличивается почти вдвое – здесь отдыхают до 2 миллионов петербуржцев, – то и нагрузка на «скорую помощь» Ленобласти возрастает почти вдвое. А работать здесь сложнее, чем в городе, –ведь «скорая» до сих пор не обеспечена схемами-планами садоводств, улицы и дома часто никак не обозначены. Поэтому врачам приходится порой тратить часы на то, чтобы найти пациента. Значит, норматив, согласно которому «скорая» должна выехать по вызову в течение 4 минут, летом выполнить будет нереально. «4 минуты могут превратиться в 20, 30, 40 минут, – не исключает Александр Гриненко. – Мы не хотим обсуждать работу «скорой помощи» Петербурга. Нежелание помогать Ленобласти объясняют тем, что в Петербург летом приезжает много туристов. Но понятно, что количество вызовов все равно уменьшается, так как на дачи уезжают дети и пожилые люди, к которым «скорая» выезжает чаще всего».

Тем не менее, все вызовы в Ленобласти будут приниматься, и «скорая помощь» будет обслуживать всех, не делая разницы между жителями Петербурга и жителями Ленобласти. Рано или поздно (дай бог, чтобы не слишком поздно) помощь получат все. И хотя зачастую у дачников даже нет с собой документов, страховых полисов, медицинская помощь им оказывается.

Вызвать «скорую» в Ленобласти можно по телефону 8-813-03 (если звонить с мобильного). Но если вы будете звонить по этому номеру, находясь на расстоянии ближе, чем 50 километров от Петербурга, то, скорее всего, вас соединят с петербургской станцией «скорой помощи». Поэтому тем, кто собирается отдыхать недалеко от города, нужно запастись телефонами местных станций «скорой помощи».

Петербургские полисы ОМС действуют и в области, так что после выписки денег платить не нужно. Тем, кто едет отдыхать на длительный срок, рекомендуется «открепиться» от петербургской поликлиники и «прикрепиться» к поликлинике по месту жительства в Ленобласти – если захочется полечиться планово, никаких проблем возникнуть не должно. Тем, кто получает льготные лекарства, рекомендуется выписывать рецепты в Петербурге и ехать на отдых уже с запасом лекарств.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100