Новости Петербурга

Правоохранительные органы Финляндии и Северо-Запада договорились

16:48:06, 26 мая 2005
Правоохранительные органы Финляндии и Северо-Запада договорились
Очередной этап подготовки нового межправительственного соглашения о взаимодействии правоохранительных органов Финляндии и Северо-Запада прошел сегодня в Петербурге при участии начальника канцелярии МВД Финляндии Ритвы Вильянен и исполняющего обязанности начальника ГУ МВД РФ по СЗФО Вячеслава Красавина.

Как заявил по итогам встречи Вячеслав Красавин, обе стороны еще раз подтвердили свою готовность взаимодействовать в борьбе с преступностью и международным терроризмом. Так, среди общих интересов правоохранительных органов двух стран - организация работы по предыдущим соглашениям, противодействие контрабанде, незаконной миграции, торговле людьми и проституции.

В рамках работы по противодействию мировому терроризму у петербургских журналистов возник вопрос о предпринимателе, который, проживая в Финляндии, открыл сайт для сбора средств в помощь чеченским террористам. По словам Ритвы Вильянен, полиция страны пристально наблюдает за действиями этого предпринимателя. После того, как был открыт сайт, его создателя вызывали на допрос в полицию. В результате ресурс был закрыт, однако через некоторое время сайт возобновил работу. По словам главы канцелярии МВД Финляндии, сейчас содержание сайта не противоречит законодательству этой страны, поэтому и закрыть его правоохранительные органы не могут.

Зато российские милиционеры смогли порадовать финнов тем, что ситуация с преступлениями в отношении граждан Финляндии в Выборге в корне изменилась. Если раньше нападения на финнов в приграничном городе были систематическими, то сейчас они носят единичный характер.

В ходе встречи стороны обсудили перспективы развития приграничного сотрудничества правоохранительных органов России и Финляндии в области противодействия терроризму, незаконному обороту наркотиков, перемещению через границу автотранспортных средств, контрабандных грузов и товаров. Поднимались вопросы о проведении совместных операций МВД России и МВД Финляндии в сфере профилактики экономических преступлений, легализации (отмывания) денег, а также о совместном противодействии торговле людьми. Обсуждались перспективы участия России в работе Целевой группы стран Балтийского моря (TASK FORCE BALTIC SEA).

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100