Новости Петербурга

Маленький праздник у Государственного Русского музея

20:30:17, 26 мая 2005
Маленький праздник у Государственного Русского музея
Сегодня после длительной реставрации в Строгановском дворце открылся минералогический кабинет. А в Инженерном замке и Мраморном дворце появились новые фонды живописи и скульптуры. Репортаж наших корреспондентов:

Экскурсию по обновленным помещениям решили начать с минералогического кабинета Александра Строганова. На его реставрацию ушло больше и средств и сил. В советское время дворец заняла некая секретная военная организация. Поэтому, когда сюда пустили реставраторов, те даже не знали за что браться.

Сергей Любимцев, заведующий филиалом Русского музея «Строгановский дворец»: По коридорам на дверях весили таблички начальник 1 отдела, второго…

Александр Строганов славился в царском Петербурге своими чудачествами. Курьезные вещицы били его слабостью. После посещения минералогической комнаты в королевском дворце Парижа, юный граф впервые загорелся идеей создания собственного минералогического кабинета. Поэтому многие годы собирал камни со всей российской империи. В то время у него была самая диковинная коллекция минералов. Полностью сохранить ее так и не удалось.

Сергей Любимцев, заведующий филиалом Русского музея «Строгановский дворец»: Минералы увозились без нумерации.., поэтому если был лазурит, мы не знаем какого размера он был.

В остальном, реставраторы потрудились на славу. Минералогическому кабинету полностью возвращен облик, задуманный архитектором Воронихиным. А следующий обновленный зал открылся в Инженерном замке. На первом этаже появился открытый фонд скульптуры. Уже второй у Русского музея. Зал насчитывает 134 скульптуры, которые выставляют очень редко. Гордость сотрудников – компьютерная система поиска информации об экспонате: все для удобства посетителей.

А в этот фонд обычным посетителям вход строго воспрещен. В Мраморном дворце по последнему слову техники оборудовали новый запасник. Сотрудники хранилища говорят, что ничего надежнее этих выдвигающихся стеллажей пока не видели.

Ирина Карасик, ведущий научный сотрудник отдела новых течений Русского музея: Здесь соблюдены все условия, климатические.. Они доступны для манипуляцицй…

Таких запасников русскому музею требуется ещё не один. И не один интерьер нуждается в реставрации. Сотрудники музея уже устали жаловаться на плохое финансирование. Из выделяемых им средств они все равно умудряются обновлять и воссоздавать. Главное говорят, чтобы все это было нужно не только им.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100