Новости Петербурга

Погорельцам помогают только в присутствии телекамер

23:10:08, 26 мая 2005
Погорельцам помогают только в присутствии телекамер
Пожар – это всегда несчастье. Вдвойне тяжело погорельцам приходится, когда им неоткуда ждать помощи. Подобная ситуация складывается в поселке Рощино, под Петербургом. Власти начали помогать пострадавшим лишь только после приезда нашей съёмочной группы. Репортаж Валерия Фенева:

От их бывшего дома до администрации Рощино все-то метров пятьдесят. Зато до нового местожительства -пара километров. Светлана вот уже два дня живет в магазине. Ее шестеро детей у родственников. На Советскую улицу она приходит с надеждой, если в администрации пожара не заметили, может хоть на обгоревшую рухлядь обратят внимание.

В сводках пожаров очаг возгорания в Рощино был бы лишь очередным из десятка. Деревянные склады во дворе вспыхнули вечером во вторник. Горели пару часов. Огонь перекинулся на двухэтажный дом. Теперь квартиры у всех на виду. Вернее, обуглившаяся мебель, выбитые рамы и обладатели жилплощади, отыскивающие уцелевшие вещи. И приноравливающиеся жить на пепелище.

Екатерина Логинова: Они ничего не делали, мы сами тушили и никто не пришел

Екатерина теперь не в поселковую администрацию ездит, а на перевязку в больницу. При тушении огня она поранила ногу. Пороги местных властей оббивают мать шестерых детей, и соседка сверху. Незадолго до пожара она купила новую мебель. Ей идти некуда. Теперь грустно шутит, может, хоть телевизор починят по гарантии.

Два дня она живет в квартире, продуваемой всеми ветрами. Где нет электричества, воды, а главное, крыши над головой. Повезло, что дождя пока не было. Но сегодня в администрации ей сочувственно сказали, по прогнозу ожидаются осадки. И в очередной раз пообещали вот –вот начать ремонт. Если финны помогут жителям бывшей Райволы – еще и материальную помощь выдадут. А пока власти делают все возможное. По крайней мере, проблем с расселением погорельцев нет – так считают всего в пятидесяти метрах от сгоревшей двухэтажке.

Валерий Кочетов, зам. главы администрации поселка Рощино: А мы все сделали: электричество подвели, газ проблем нет…

Опеку рощинских властей сегодня впервые была наглядной. Поселок небольшой и известие о приезде телевидения стало общим достоянием. Перед домом сразу появились два трактора – разбирать завалы.

Но владельцы сгоревших квартир разъехались по своим делам: кому на перевязку, кому на работу. Тракторы тоже уехали, то ли на обед то ли до очередного «завтра». Восстановительные работы в администрации вот уже два дня датируют этим словом.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100