Новости Петербурга

Морская экспедиция МЧС обследует затопленные на Балтике корабли

03:48:11, 27 мая 2005

Калининград. 26 мая. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Экспедиция МЧС России на борту судна "Профессор Штокман" проведет обследование затопленных объектов, включая корабли, в Балтийском море у побережья Калининградской области.

"Профессор Штокман" сегодня вечером выйдет в Балтийское море для проведения экспедиции МЧС России, в ходе которой будут обследованы различные объекты, затопленные у побережья Калининградской области. Hа борту корабля будут находиться специалисты МЧС, Института океанологии имени Ширшова и HПО "Тайфун" из Обнинска", - сказал "Интерфаксу" в четверг заместитель директора по флоту Института океанологии Андрей Дербенков.

Он сообщил, что уточнение координат подводных объектов, их специальное обследование будет проводиться с помощью подводных телеуправляемых аппаратов.

В Калининградском управлении МЧС "Интерфаксу" сообщили, что "подводные объекты, в числе которых боевые корабли, гражданские суда и металлические конструкции, сегодня представляют значительную опасность не только для судоходства, но и для экологии региона. И потому в местах нахождения этих объектов, некоторые из которых находятся на дне со времен Великой Отечественной войны, планируется брать необходимое количество проб придонной воды и верхнего слоя осадков. Исследование ставит целью понять степень потенциальной опасности каждого из объектов".

Как ранее сообщал "Интерфакс", в прибрежных водах Калининградской области специалистами Калининградской специализированной морской инспекции были выполнены поисковые и исследовательские работы, в ходе которых определены координаты 50 затонувших кораблей и различных металлических конструкций.

По мнению представителей инспекции, экологический ущерб, уже нанесенный ржавеющими на дне моря металлическими конструкциями и кораблями, некоторые из которых продолжают представлять угрозу из-за разлива остатков топлива и масла, интенсивного разрушения изоляционных материалов, таких как асбест, уже составил около 190 млн. рублей.

Ранее коммерческий проект подъема и утилизации затонувших объектов стоимостью в 50 млн. рублей был включен в Федеральную целевую программу развития Калининградской области, утвержденную правительством РФ. Hачать работы предполагалось в 2006 году. Для утилизации поднимаемых со дня моря объектов в одном из бассейнов гавани Балтийска должна быть создана специальная база.

Командующий Балтийским флотом (БФ) адмирал Владимир Валуев ранее заявил "Интерфаксу", что корабли аварийно-спасательных сил флота обладают всеми необходимыми техническими средствами для подъема всех затонувших судов и конструкций. В частности, у флота есть мощный плавучий кран грузоподъемностью 500 тонн, в операции по подъему и разделке под водой могут быть задействованы и другие технические средства БФ.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100