Новости Петербурга

100 тысяч евро – цена освещения храма

11:28:07, 27 мая 2005
100 тысяч евро – цена освещения храма
Этой ночью в Петербурге было произведено «пилотное» включение художественной подсветки храма Воскресения Христова (Спаса на крови), дизайн которой разработал итальянский архитектор с мировым именем в области светового оформления - Пьеро Кастельони. Сегодня петербургские архитекторы обсудят результаты работы итальянского маэстро. Предполагается, что окончательно проект художественной подсветки храма будет реализован до конца этого года.

Пьеро Кастельони уже является автором подсветки нескольких залов Эрмитажа и шести домов по нечетной стороне Невского проспекта. Как сообщил сам архитектор, главной целью для него было добиться эффекта ночного освещения храма в полнолуние. При этом, помня о том, что на этом самом месте было совершено покушение на российского самодержца, он, по его словам, пожелал создать эффект «вздоха», чего попробовал добиться с помощью пульсирующего света, который будет мерцать в капелле церкви.

По приблизительной оценке экспертов, стоимость всех работ по подсветке известнейшего петербургского храма может составить порядка 100 тысяч евро. Причем, как сообщил директор ГУП «Ленсвет» Александр Кузякин, итальянская компания «iGuzzini» сделала городу подарок и взяла на себя все расходы по привлечению к работам мировой знаменитости. Кроме того, итальянцы безвозмездно предоставят все необходимое оборудование, а ГУП «Ленсвет», в свою очередь, подготовит рабочий проект и проведет строительно-монтажные работы. По приблизительным расчетам, затраты «Ленсвета» на подсветку храма могут составить 40 процентов от общей стоимости проекта.

До конца следующего месяца итальянская «iGuzzini» произведет включение художественной подсветки на всех зданиях по нечетной стороне Невского проспекта от Адмиралтейства до Фонтанки. Работы по нечетной стороне до площади Восстания и по всей четной стороне проспекта будут закончены в течение текущего года. Всего на фасадах здания будет установлены около 10 тысяч световых приборов. Общая стоимость этого проекта составит более 200 миллионов рублей. Как уверяют специалисты, он будет по-настоящему грандиозным, так как в результате город получит единственный в мире проспект, который по всей своей протяженности будет художественно оформлены с помощью света.

Впрочем, как сообщил сегодня Александр Кузякин, после нескольких переговоров с руководством итальянской фирмы «iGuzzini» городу были предоставлены максимальные скидки на светотехническое оборудование, что позволило снизить конечную цену примерно на 100 миллионов рублей. Но и эти деньги, по мнению Александра Кузякина, могут стать слишком ощутимой нагрузкой на бюджет. Уже решено, что к реализации проекта привлекут в том числе и собственников зданий на Невском проспекте, с которыми проводятся переговоры.

Кроме того, по словам Кузякина, у компании «iGuzzini» даже появились планы о возможном размещении на территории города собственного производства. Сейчас итальянские специалисты оценивают все коммерческие стороны проекта. По словам Александра Кузякина, ясность по этому вопросу может появиться в ближайшие месяцы.

Подсветка Невского проспекта – не единственный проект, который в ближайшее время собирается осуществить ГУП «Ленсвет». Как сообщил Александр Кузякин, по указанию губернатора в этом году начнутся работы по реконструкции системы наружного освещения всего Московского проспекта. Далее в планах предприятия - проектирование и монтаж художественной подсветки Адмиралтейской, Университетской набережных, а также набережных Макарова и Лейтенанта Шмидта. В нынешнем году будет начат и капитальный ремонт освещения Исаакиевской площади.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100