Новости Петербурга

Северо-Запад: Отрицательные моменты на благоприятном фоне

14:16:03, 27 мая 2005
Северо-Запад: Отрицательные моменты на благоприятном фоне
Рост промышленного производства и реальных доходов населения в Северо-Западном федеральном округе выше, чем в среднем по России. Растет спрос на отечественные товары, уменьшается число безработных и задолженность по заработной плате. Повышается и инвестиционная привлекательность округа. Об этом на открывшемся в Петербурге II съезде работодателей, промышленников и предпринимателей сообщила заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Любовь Совершаева. Участники съезда – их более 130 из всех регионов Северо-Запада – планируют обсудить накопившиеся за год проблемы, способы их решения, а также первоочередные задачи и дальнейшие действия.

Как отметила Любовь Совершаева, на в целом благоприятном фоне остается немало и отрицательных моментов. Так, рост реальной заработной платы в округе опережает рост промышленного производства, что усиливает инфляционные процессы. Улучшению экономической ситуации должна способствовать ориентация на замещение импортной продукции отечественной. Для этого необходимо до вступления во Всемирную торговую организацию перейти на международные стандарты качества, восстановить научно-конструкторскую базу, а также создать благоприятные финансово-кредитные и налоговые условия. Также нужно отказаться от системы внесения бесконечного числа поправок в существующие законы. Заместитель полпреда считает, что власть не должна вмешиваться в те вопросы предпринимательства, которые бизнес может решить сам в рамках закона. При этом очень важно, чтобы не только государство помогало развиваться бизнесу, но и бизнес должен чувствовать ответственность перед обществом, и только консолидация усилий будет способствовать реальному улучшению экономической ситуации.

Между тем, предприниматели и сами готовы делать все возможное, чтобы улучшать экономическую ситуацию, прежде всего, за счет развития собственных предприятий. Так вице-президент Ассоциации судостроителей Петербурга и Ленинградской области Владимир Горбач рассказал о программе развития судостроения, которая предполагает увеличить объем поставок по госзаказу в 6 раз к 2030 году. При этом загруженность предприятий должна достигнуть не менее 70%. Это очень актуально для Северо-Запада, так как здесь производится до 60% от общего объема судостроения.

Не очень радужна ситуация и на рынке трудовых ресурсов в регионе. Как сообщил руководитель Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Петербургу Дмитрий Чернейко, в этом году остановлены все программы службы занятости, финансируемые из госбюджета. Сейчас же складывается такая ситуация, что у большинства граждан нет возможности для самореализации и поиска нормальной работы. Между тем, уже с 2007-го года прогнозируется начало провала на рынке труда с точки зрения демографии. На федеральном уровне есть только одна стратегия нормализации рынка труда – борьба с безработицей. А для Петербурга она неактуальна – здесь, наоборот, существует проблема с подбором хорошо подготовленных кадров. В других районах СЗФО действительно есть проблема массовой безработицы, особенно в сельском хозяйстве, где за прошлый год в среднем по России уровень безработицы вырос на 30%.

По мнению Любови Совершаевой, для более эффективного решения проблем, возникающих у работодателей, в СЗФО необходимо налаживание более тесного взаимодействия между предпринимателями и полномочным представительством президента в округе, а также координация программ, которые планируется осуществлять.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100