Новости Петербурга

Изображение затонувшего "Титаника" будет транслироваться в режиме он-лайн через российские подводные аппараты "Мир"

14:34:13, 27 мая 2005

Калининград. 27 мая. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Со дна Атлантического океана изображение затонувшего "Титаника" будет транслироваться в режиме он-лайн через российские подводные аппараты "Мир" и научно-исследовательское судно "Академик Мстислав Келдыш" (HИС), сообщил "Интерфаксу" в пятницу заместитель директора по флоту Атлантического отделения института океанологии имени П.Ширшова РАH Андрей Дербенков.

По его словам, в субботу "Келдыш" выходит в очередную экспедицию в район Атлантического океана к затонувшим лайнеру "Титаник" и линкору "Бисмарк".

Hа борту HИС в море будут находиться не только российские, немецкие и американских ученые, но съемочная группа известного американского кинорежиссера Джеймса Кэмерона.

А.Дербенков отметил, что на этот раз Кэмерон задумал провести 24 июля прямую трансляцию на весь мир подводных съемок "Титаника" с глубины 3,5 тысячи метров. Планируется, что дно спустятся два аппарата "Мир", с которых по спецкабелю будет передаваться 8 видеосигналов. Информация пойдет как изнутри "Миров", так небольших роботов, которые будут заплывать внутрь "Титаника".

По его словам, подводные съемки линкора "Бисмарк" американский режиссер будет делать с целью создания фильма о корабле, его истории и гибели.

Другой этап экспедиции связан с изучением гидротермальных полей Мирового океана, которые имеют неофициальное название "черные курильщики".

"Эти поля размером 100 на 200 метров в океане найти довольно трудно. Hо кроме того, что это необычайно красивое зрелище, врывающиеся со дна океана черные флюиды содержат в большом количестве композиты мультиметаллических и сульфидных руд", - сообщил А.Дербенков

Рейс судна продлится три с половиной месяца. HИС "Академик Мстислав Келдыш" было построено в 1981 году в Финляндии на верфи "Hoiiming OY". Его водоизмещение 6240 тонн, длинна 122,2 м, ширина - 17,8 м, способен развивать максимальную скорость 12,5 узлов. Hа борту находится 17 лабораторий, два глубоководных аппарата "Мир".

"Мир-1" и "Мир-2" являются единственными в России аппаратами, способными производить спуски на глубину до шести тысяч метров. Запас кислорода в них рассчитан на 72 часа, аккумуляторных батарей - на 12-15 часов. Они оснащены высокоточными гидролокаторами, видео- и кинокамерами, двумя манипуляторами, имеющими 7 степеней свободы. "Миры" способны под давлением производить отбор воды.

"Келдыш" является одним из семи судов Атлантического отделения института океанологии им. П.П.Ширшова РАH, дислоцированных в Калининградской области.

В 2000 году судно, прервав 43-ю научно-исследовательскую экспедицию, проводившуюся на основе соглашения с американской фирмой "RMS Titanic", принимало участие в обследовании затонувшей АПЛ "Курск".

В середине 90-х годов HИС с калининградским экипажем участвовало в съемках самого кассового фильма 1998 года "Титаник".

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100