Новости Петербурга

 На Невском открыто после реставрации здание Городской Думы

17:40:27, 27 мая 2005

Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко побывала сегодня на открытии после реставрации здания Городской Думы на Невском проспекте.
Последнюю масштабную реконструкцию это здание пережило в 1913-1914 годах. Все последующие годы любимая горожанами «ратуша» ветшала. Изменения произошли с момента вселения сюда Санкт-Петербургского отделения «Сбербанка». Руководство и коллектив этого финансового учреждения сразу решили начать комплексную реставрацию своего нового жилища. Немедленно был укреплен фундамент, а затем, этаж за этажом, начались внутренние реставрационные работы. На сегодня завершен ремонт парадного крыльца, выходящего на Невский проспект, комплексная реставрация башни и фасадов, ремонт знаменитых часов фирмы «Ф.Винтер».
Приветствуя организаторов реставрации и строителей, губернатор города В.И. Матвиенко сказала: «Трудами реставраторов уникальному памятнику возвращен его первозданный облик. Это прекрасный подарок петербуржцам ко Дню рождения нашего города. Уже два века Башня является доминантой Невского проспекта, важной достопримечательностью Санкт-Петербурга. Без нее так же, как без шпиля Адмиралтейства, невозможно представить ансамбль главной магистрали города».

***
На протяжении многих лет на глазах у жителей и гостей Санкт-Петербурга разрушался один самых заметных архитектурных памятников города — сигнальная башня Думы на Невском проспекте. Исправить положение взялся Северо-Западный Сбербанк, выделивший средства для полномасштабной реконструкции башни и прилегающего здания.
Судьба здания на углу Невского проспекта с самого начала не заладилась, и виной тому стало как раз его функциональное предназначение. Отношение к городскому самоуправлению со стороны верховной власти менялось, как на качелях: от умеренной поддержки до абсолютного неприятия. Все эти метания нашли отражение во внешнем облике Думы.
В 1740 году петербургское купечество обращается к императрице Анне Иоанновне с просьбой разрешить постройку каменной ратуши на участке, до сих пор принадлежавшем секретарю Хрущеву. Ратуша еще не была построена, а купечество уже испрашивает в 1752 году соседний участок для постройки каменного гильдейского дома и каменного корпуса в 12 лавок, а в начале 1760-х годов и соседнюю территорию, которая предназначалась под смирительный дом и сиротскую школу. Только что вступившая на трон императрица Екатерина II благосклонно отнеслась к этой просьбе, а заодно и подтвердила права на прежний участок.
Но при всей значимости, которую Екатерина II придавала городским делам, и при всей своей “болезни строения”, императрица не пожелала добавить к пышным дворцам петербургской знати впечатляющее здание городской думы. В 1784 году, когда Кваренги приступит к постройке Серебряных рядов, на Гостиной улице был сооружен в том же стиле, что и это коммерческое здание, “общий городской дом”.
При Павле I произошел, как сказали бы сейчас, разворот на 180 градусов. Яростно приступив к низвержению введенных матерью новшеств, Павел Петрович разогнал в 1799 году “градское общество”, а на месте думы установил “ратгаус”, управляемый назначенным от короны чиновником. Как будто с целью запечатлеть в камне необратимость перемен, государь распорядился, чтобы петербургский “общественный гильдейский дом со всеми принадлежностями” был передан купечеством в департамент городского правления. Но одновременно “милостливо” было разрешено, вместо постройки нового здания ратгауса “от гражданства” (за счет граждан), как это было указано сначала, употребить на эту цель существующую постройку. Причем было велено возвести на крыше здания, в части, примыкающей к Невскому проспекту, сигнальную башню — видом, “соответствующим великолепию столицы”.
По императорскому распоряжению архитектор Яков Феррари сочинил пятиярусное строение в виде тосканской кампанилы. Выглядело это явной издевкой: башни тосканских муниципалитетов, даже если и служили каланчой, первым делом провозглашали независимость свободного города и готовность защищаться; башня же на Невском провозглашала подчиненность столичного купечества, которое безмолвно продало дарованную грамоту и выборную думу.
В 30-е годы на крыше башни оборудовали пункт оптического телеграфа, связывавшего Зимний дворец с Царским Селом, Кронштадтом, Гатчиной, а также с Вильно и Варшавой. С аналогичной башни Зимнего сигналы подавались с помощью особой Т-образной рамы, вращавшейся вокруг своих осей. “Телеграфисты” следующей башни повторяли те же самые сигналы для дальнейших наблюдателей. Ну а поскольку рама на концах имела фонари, то телеграф работал даже ночью.
Николай I в 1846 году инициировал масштабную реформу городского правления. Соответственно новым задачам потребовалось перестроить здание. Эту задачу поручили зодчему Николаю Ефимову, обладавшему весьма солидной репутацией. В это же время он работал еще над двумя другими административными заказами — зданием Министерства государственных имуществ и домом министра, оба на Исаакиевской площади. Все три постройки оформлены в стиле итальянского ренессанса, причем для здания на Думской улице этот мотив удачно оправдал задним числом тосканскую башню Феррари. Ефимов увеличил высоту здания, изменил очертания оконных проемов и возвел над средней частью четвертый этаж. Начатые работы после смерти Ефимова закончил в 1852 году архитектор Людвиг Бонштедт.
С 1847-го по 1875-й годы число служащих Думы возросло почти в два раза, и строение екатерининского времени устарело. Неудивительно что уже в 1875 году возникает проект постройки нового здания городского самоуправления, “…которое послужило бы украшению столицы”. Хотя сама городская управа признавала, что “… нынешнее здание, хотя и красивой наружности, в архитектурном отношении никуда не годится”, смелый план архитектора Сюзора и купца Клейбера погряз в согласованиях. Окончательно от него отказались в 1903 году, когда гласные не колеблясь приняли решение остаться на месте, “где городская жизнь бьет ключом <...> и городское представительство всем видно”.
Последнюю масштабную реконструкцию оно пережило в 1913-1914 годах, когда надстроили четвертый и пятый этажи. После Октябрьской революции управа некоторое время еще пребывала на Думской улице, однако постепенно чиновники переместились в Смольный. Здание стало хиреть и ветшать. За 90 лет утрачена большая часть исторических интерьеров, исключение составляют лишь относительно хорошо сохранившиеся Николаевский и Зеркальный залы, где сегодня располагается Детская филармония. Вселившись в здание в 1998 году, Сбербанк повел себя как рачительный хозяин: укрепил фундамент, начал этаж за этажом ремонтировать помещения. Более 10 миллионов рублей стоило одно только воссоздание “с нуля” выходящего на Невский проспект парадного крыльца из массивных гранитных плит. На очереди — комплексная реставрация башни: предстоит привести в порядок фасады и внутренние комнаты, подновить анкерный механизм установленных в 1884 году часов фирмы “Ф. Винтер”. В скором времени намозолившие глаза строительные леса окончательно исчезнут с лица Думы. Правда, работы на этом не завершатся. В частности, мастеров-реставраторов ждет крупнейший из залов — Александровский, ныне совершенно запущенный. Но уже совершенно очевидно, что долгий период запустения подошел к концу: у Сбербанка есть и возможности, и желание довести операцию по спасению исторического дома до конца.

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100