Новости Петербурга

«Счастливая семья-основа процветающего государства».

20:26:17, 27 мая 2005
«Счастливая семья-основа процветающего государства».
«Счастливая семья-основа процветающего государства».



24 мая 2005 года в актовом зале отдела народного образования Петроградского района в рамках празднования Международного Дня Семьи состоялась научно-практическая конференция «Счастливая семья-основа процветающего государства».

Инициаторами конференции выступили общественные организации «Центр учительских инициатив» и «Центр социальной помощи «Доверие», которые были поддержаны Администрацией района.

Цель конференции:
• поднятие престижа семейных ценностей и содействие нравственно-этическому оздоровлению общества;
• анализ существующих проблем в области семейных отношений и выявление действенных мер и механизмов, способствующих укреплению внутрисемейных связей;
• обмен опытом по разработке учебных программ, воспитывающих у школьников готовность к самостоятельному выбору в пользу здорового образа жизни, семейных ценностей, умение противостоять негативному давлению среды, умение решать конфликты;
• объединение заинтересованных людей, занимающихся проблемами нравственного воспитания.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно обращался к вопросам состояния семьи, беспризорности, как результата ее распада. Выступая перед Советом по культуре и искусству, он сказал: «Одиночество детей, их безнадзорность даже в семье, девальвация культурных ценностей, дефицит воспитания – все это база для роста детской преступности, наркомании и беспризорности. Нужна новая педагогика, новая система воспитания в школе, в семье, в детских и социальных учреждениях. И для этой педагогики нужно создавать созвучные времени системы культурных ценностей».
В 2004 году в России:
• 27,96 % (354 тысячи) всех детей были рождены вне брака;
• 662 тысячи детей лишены попечения родителей, из них 180 тысяч воспитываются в интернатских учреждениях; 135 тысяч детей находится в приютах и социальных центрах;
• было зарегистрировано 66 тысяч преступлений, совершенными взрослыми в отношении несовершеннолетних.
• несовершеннолетними совершено было 195 тыс. преступлений, 148 тыс. несовершеннолетних было приговорено к различным видам наказания;
• доставлено в ОВД было 1 млн. 175 тыс. детей, состоят на учете в ПДН 410 тысяч детей.
• В России к 2002 г. без попечительства родителей оказалось 920 тыс. детей, 90% из них – это «социальные» сироты.
• За период с 2000-2005 год в 2.1 раза выросло число детей-беспризорников, что составляет около 5 млн. человек. И это притом, что детское население страны составляло всего лишь 32 млн. 828 тысяч человек.
Анализ статистических данных, демографических прогнозов заставляет констатировать нарастающее неблагополучие в сфере семьи и детства: неблагоприятные тенденции в демографических процессах; нестабильность браков и увеличение числа разводов, в том числе в семьях, имеющих детей; увеличение детской смертности; ухудшение здоровья детей, их питания, быта и досуга; жестокое обращение с детьми и насилие над ними; увеличение детской безнадзорности, преступности и социального сиротства. Все это ухудшает в целом положение подростков и молодежи как наименее защищенных в социальном отношении граждан, лишает их позитивных перспектив в будущем и создает почву для различного рода девиаций. Следствием такого положения является искажение ценностной сферы во внутреннем мире личности, деформация духовных потребностей и асоциальное, противоправное, аддитивное поведение (алкоголизм и наркомания). (www.akunam.ru/socwork/stat.htm (4 КБ) 10.02.2005) Данные процессы проходят на фоне отсутствия государственной и региональной семейной политики.
Мы считаем, что одним из способов решения этих задач может быть вынесение проблемы на уровень общественного обсуждения. Все уровни власти должны обратить внимание на необходимость поддержки семьи.
Этой цели служит проведение научно-практической конференции «Счастливая семья как основа процветающего общества».
В конференции приняли участие ученые Государственного Университета культуры и искусства (факультет культуры семьи и детства),профессор Панкова Л.М. и профессор Верб Л.Я., педагоги государственных и негосударственных образовательных учреждений, депутаты органов местного самоуправления, представители социальных служб района, специалисты в сфере молодежной политики и специалисты, работающие в системе профилактики безнадзорности и беспризорности.
На конференции были подведены итоги конкурса рисунков и плакатов «Ее величество Семья», который в течение месяца проводился среди учащихся школ и лицеев Петроградского района, прошло награждение победителей. Председатель МС МО «Петровский» Дмитрий Ильковский, принявший участие в конференции, поблагодарил организаторов этого прекрасного и актуального мероприятия, и пожалел тех , кто не пришел на конференции, так как они очень много потеряли.
Участники конференции приняли обращение к органам власти и губернатору Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко о необходимости создания концепции семейной политики в Санкт-Петербурге и необходимости принятия политических решений, направленных на поддержку семьи, материнства и детства.

источник: Муниципальный округ Петровский

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100