Новости Петербурга

День города. Первый день праздника

23:36:05, 27 мая 2005
День города. Первый день праздника
Сегодня с самого утра Петербург, как и положено, в день рождения принимал подарки. На Сенатской площади появился новый памятный знак – будка городового. Точная копия строения 19-го века. Об этих и других событиях дня – репортаж Дарии Тухтаровой

10 утра. Сенатская Площадь. В городе появился еще один памятный знак. С открытия будки городового и возложения цветов к медному всаднику началось празднование дня города. Будка, говорят не историческая. Раньше была обычная, деревянная. Сегодня стальная и утепленная. Похожая стояла на этом месте в середине 19 века. Предназначалась для старожилы Медного всадника. Как правило, это были отслужившие солдаты, в основном пожилые. Место считалось весьма вакантным – жалование платили высокое. В 21 веке в будке городового организуют пост милиции.

Шестнадцать ноль-ноль. В акватории Невы у стен Петропавловской крепости начинается водное шоу. Губернатор непосредственный участник регаты. За соревнованием следит с фрегата «Штандрат».

Шестивесельные Ялы, капитанские гички, парусные лодки, все стилизованные под Перовские времена. Всего 22 команды, более 250 человек вышли в акваторию Невы. За звание лучших боролись курсанты морских училищ и просто любители гребли. Главный критерий – участники должны быть старше 15 лет.

Александр Ламов, курсант Морского корпуса имени Петра Великого: В основном полагаться приходится на себя, как подготовимся, так и выступим. Такая погода – не помеха. Всегда можно выиграть, если готовиться. Условия для всех одинаковые.

Морскую эстафету у участников регаты перехватили музыканты. Сегодня в репертуаре в основном песни о Петербурге и море. Завершат же водный праздник символические проводы «Штандарта». В полночь фрегат отправят в путешествие по Европе.

Пять часов вечера. Площадь Искусств. Александровский и Летний сады. Дан старт 10 международному фестивалю военных духовых оркестров. В Петербург приехали 15 музыкальных коллективов со всего мира. Привезли от мелодий петровских времен до современных композиций. Традицию подобных музыкальных феерий в Петербурге заложил еще Петр Первый. При нем духовые оркестры стали непременными участниками народных гуляний.

Восемнадцать ноль-ноль. Парад музыкантов продолжился в Летнем Саду. Здесь же открыли после реставрации скульптуру, олицетворяющую вечную молодость – «Юность». Мраморную девушку привезли в Петербург из Венеции в 1722 году. С тех пор скульптуру реставрировали только 7 раз. Самое масштабное обновление - последние. В 2001 на итальянский шедевр во время урагана упало дерево. Раскололо «Юность» на 28 фрагментов. В честь обновленной статуи военный духовой оркестр…… сыграл специальный марш.

Первый день празднования дня города подходит к завершению. За 12 часов, столько примерно длились торжества, и не смотря на рабочее время и пасмурную погоду на улицы сегодня вышли тысячи человек. Кульминацией сегодняшнего дня стало водное шоу на Неве. Завтра культурную программу дополнит Карнавал. 30 праздничных колонн в маскарадных костюмах пройдут по Невскому проспекту. Гостей ожидается много. Синоптики обещают, что дождей завтра не будет. Гарантирую плюс 16 и относительно ясную погоду.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100