Новости Петербурга

Петербургу – 302 года. Хроника дня

23:36:09, 27 мая 2005
Петербургу – 302 года. Хроника дня
Главные праздничные события начались сегодня, а завершатся завтра традиционным карнавалом на Невском проспекте и гулянием на Дворцовой площади. Прямая трансляция праздника начнется завтра на нашем канале в 14.25. А официальная хроника сегодняшнего дня – в репортаже Екатерины Комовой:

Уже несколько дней Петербург отмечает свой 302-ой день рождения. Старт праздничной неделе был дан 22 мая. Организаторы торжеств ставили перед собой задачу вовлечь каждого жителя города в атмосферу веселья и радости. И даже официальные мероприятия и встречи сегодня носили оттенок торжественности».

Полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости уже давно не просто визитная карточка города на Неве, а непременный подарок для каждого почетного гостя Северной столицы. В день рождения Петербурга его преподнесли Минтимеру Шаймиеву, президенту Республики Татарстан. Именно он, в морской фуражке и без тени сомнения, лихо дернул за шнур. Илья Клебанов, Валентина Матвиенко и Вадим Тюльпанов наблюдали. Начались же торжества немногим раньше. Первые лица города и почетные гости возложили цветы к памятнику Петру Первому.

В Смольном Валентина Матвиенко и Минтимер Шаймиев ненадолго забыли о торжествах в честь дня рождения Петербурга. За закрытыми дверями разговор шел о проблемах городского хозяйства, строительстве и дальнейшем развитии двусторонних отношений. По словам Президента Татарстана, в последнее время они развиваются особенно плодотворно. Минтимер Шаймиев также подчеркнул, что его стране есть чему поучиться у Петербурга.

Минтимер Шаймиев, президент Республики Татарстан: Я посмотрел, на 30 на 35% сейчас ежегодно растет товарооборот. Учитывая, что здесь рост объема промышленной продукции идет высокими темпами, и отсюда и доходы в бюджет Петербурга. Это поразительные цифры, когда за последние 2 года прирост на 1 миллиард долларов дохода. Об этом можно мечтать.

Говорили и о предстоящем юбилее Казани. Как отметила Валентина Матвиенко, в праздновании тысячелетия столицы Татарстана наш город примет самое активное участие. И появление Петербургской улицы – лишь малая часть из целого букета сюрпризов.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: Мы готовим широкую программу наших деятелей культуры, которые будут выступать в праздничные дни в Казани, планируется открытие филиала Эрмитажа. Мы будем открывать бюст народному татарскому поэту в дни празднования Казани.

А в Мариинском дворце в это время чествовали вновь избранных почетных граждан Петербурга. Традиция возобновилась спустя 2 года. В 2004-ом депутаты так и не смогли выбрать ни одного достойного представителя города. В этом году в книгу почетных граждан вписали сразу две фамилии – писателя Даниила Гранина и Феликса Кармазинова, руководителя Водоканала. Председатель Законодательного Собрания Вадим Тюльпанов напомнил, что это звание присуждается только за выдающийся вклад в развитие города, культуры, науки и образования, а также за укрепление демократии. Вновь избранным почетным гражданам вручили почетные знаки, сделанные из осколка гранитного камня из стены Петропавловки и удостоверение.

Даниил Гранин, почетный гражданин Санкт-Петербурга: Чрезвычайно приятно, трогательно, учитывая, что первым почетным гражданином был Лихачев и многие другие достойные люди.

Феликс Кармазинов, почетный гражданин Санкт-Петербурга: Для меня, рожденного во время войны, в блокаду, большей награды быть не может, поэтому я считаю, что это высшая оценка в первую очередь труда Водоканала и моего как руководителя организации.

А в Эрмитажном театре днем правили дочери Зевса и Мнемосины, покровительницы искусств. Здесь вручали премии Правительства Петербурга в области литературы и архитектуры. Победителей выбирали в 8 номинациях. На этот раз звания лауреата премии удостоились 11 петербуржцев. Олег Басилашвили получил награды за многолетний творческий вклад в области театрального искусства. Администрация города отметила постановку театра «Зазеркалье» «Любовник Мельпомены» и Дмитрия Месхиева за фильм «Свои». А за создание современного облика Петербурга отмечен архитектор Александр Жук.

Завтра торжества в честь дня рождения города достигнут своего апогея. И, пожалуй, ключевым событием станет карнавал-парад на Невском проспекте. Обещают, что он будет не менее впечатляющим, чем традиционные торжества в Рио-де-Жанейро и Венеции.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100