Новости Петербурга

Модный показ собрал десятки тысяч долларов на возрождение Ораниенбаума

23:36:17, 27 мая 2005
Модный показ собрал десятки тысяч долларов на возрождение Ораниенбаума
Что общего у реставрации памятника и модного показа? Наш корреспондент Елена Горшенина побывала в Ораниенбауме и выяснила – их объединяет благотворительность:

Таких событий в Ораниенбауме никогда еще не было. Сами музейщики назвали это «пробой пера». Апельсины на газоне, подиум на центральной аллее и иномарки перед Большим Меншиковским дворцом. Первый благотворительный вечер в Ораниенбауме собрал столько гостей, что целого часа на сбор – всем не хватило. Свободных мест не было, и некоторые весь вечер провели стоя. Но и тех, и других призвали к участию в восстановлении музея. И первым это предложение сделал губернатор.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: Раньше этому музея уделяли слишком мало внимания. И многие его здания нуждаются в реставрации. Мы должны возродить этот великолепный ансамбль.

За год существования Фонда спасения музея удалось собрать свыше 75 миллионов рублей. На эти деньги вскоре начнется реставрация знаменитой Катальной горки и возвращение экспонатов в Ораниенбаум. Конфликтов, как считают в Фонде, здесь удастся избежать. Экспонаты отбираются советом экспертов из ведущих городских музеев.

Кирилл Крутиков, президент Фонда поддержки, восстановления и развития ГМЗ «Ораниенбаум»: Вы понимаете, решать будем не мы. Мы будем только выкупать. На те деньги, что соберем.

Одной из главных своих побед в Фонде называют очищение парка от снарядов. За прошедший год их нашли всего два. Теперь здесь дефиле можно проводить безбоязненно.

Коллекция дизайнера Елены Бадмаевой «Русские сезоны» носит второе название «Реставрация». Случайность это или нет – в музее не знают. Да и говорят, сейчас уже неважно. Все страхи за газоны и дворец прошли. В музее теперь понимают, мода тоже искусство – и место для показов может быть даже в музее.

Юрий Мудров, заместитель директора ГМЗ «Ораниенбаум»: Организаторы, конечно, знали, как это правильно сделать. Да и вы и сами видите, публика очень адекватная. Знают куда пришли и зачем.

В Фонде музейщиков успокоили: этот благотворительный вечер – не последний. На восстановление прежнего облика Ораниенбаума понадобится много средств, так что повышать свое мастерство в организации таких событий можно долго. За первый благотворительный вечер удалось собрать несколько десятков тысяч долларов. Пожертвования внесли около ста гостей.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100