Новости Петербурга

История петербургского биг-бена

23:36:23, 27 мая 2005
История петербургского биг-бена
Сверять точное время петербуржцы теперь смогут с башенными часами на здании городской Думы. Один из символов города наконец-то освободился от лесов. Накануне торжественного открытия в старинное здание городской Думы не пускали никого, кроме реставраторов. Исключение сделали только для нашего специального корреспондента Алексея Сухорукова:

Строительные леса уже демонтированы. Рабочие убирают зеленую сетку. И хотя бригада маляров продолжает красить фасад часовой башни, издалека ратуша как на иллюстрации из путеводителя. Нынешняя реставрация - вторая за последние десять лет. В середине девяностых петербургский бигбэн уже стоял, окруженный строительным забором. Осталось восстановить нижний ярус. Но в июне 1999-го случился пожар.

Огонь потушили довольно быстро, однако, состояние башни было плачевным. Реставраторам пришлось все начинать сначала. Восстановили лепнину. Использовали и уцелевшие фрагменты и рисунки девятнадцатого века. Самый верхний ярус башни заново обшили деревом. Новые пилястры, сглаженные углы. По словам авторов проекта, именно так часовая башня выглядела в начале позапрошлого века. Лишь краску исторического, золотистого цвета, после долгих споров, решили не использовать.

Игорь Пасечник, заместитель директора НИИ «Спецпроектреставрация»: В советское время башня была уже такого цвета, терракотового, красного, решили все-таки, оставить этот цвет, чтобы она сильнее выделялась на фоне Невского проспекта, да и люди уже привыкли к этому цвету.

Винтовая лестница. Ровно двести три ступени. В комнатке без окон – часовой механизм. Алексей Брусков – механик, реставрация, по его словам, практически завершена. Однако, стрелки башенных часов присоединены к другому, современному механизму. На башне планируется даже спутниковую антенну установить, для синхронизации времени.

Алексей Брусков, часовщик: А это будет как музейный экспонат, хотя он в полном рабочем состоянии, можно его запустить, будут ходить и показывать время.

Здание городской думы построено в конце восемнадцатого века по проекту неизвестного архитектора. Часовая башня появилась спустя несколько лет. Дума, решила Екатерина Вторая, должна возвышаться над городом. Сходству с западно-европейскими ратушами, здание обязано архитектору с автомобильной фамилией Феррари. Парламентарии собирались здесь два раза в неделю. Среди вопросов в повестке дня был а к примеру, и подготовка к двухсотлетнему юбилею Петербурга. В качестве подарка депутаты издали указ о строительстве нового моста, названного Троицким. А одной из самых любопытных функций думы, было проведение лотерей среди призывников.

Анна Сухорукова, преподаватель кафедры регионоведения СПбГУ: Она составляла списки призывников, и в думу приходили представители населения, которые по этим спискам проходили. Должны были тянуть шары, идти или нет на службу.

Для возвышающейся над Невским проспектом башни быстро нашли и утилитарное применение. Это – не элемент декора, а важная часть правительственной связи.

Мачту, весьма необычной конструкции горожане еще в девятнадцатом веке прозвали сушилкой для депутатского белья. На самом деле, это изобретение Ивана Кулибина. С 1833 года по 1854, в верхнем ярусе башни размещалась одна из ста сорока девяти станций оптического телеграфа. Сигнальщик поворачивал конструкцию, каждое положение соответствовало определенному, секретному знаку… С башни Зимнего дворца передавали сигнал, здесь его принимали и отправляли дальше, на станцию, установленную на крыше Технологического института. И так далее, до Варшавы. Депешу, переданную из Петербурга, несмотря на расстояние в тысячу двести километров, уже через пятнадцать минут принимали в столице Польши.

Разместили на башне и своеобразную сигнализацию. На мачту, в случае бедствия или чрезвычайной ситуации поднимали черные шары.

Наум Синдаловский, краевед : По количеству поднятых шаров все знали, куда бежать для тушения пожаров. Надо сказать, что была такая особенность в Петербурге, что на тушение пожаров устремлялись не только пожарные службы, но и все население во главе императоров. Большинство императоров были большими любителями тушения пожаров и присутствовали при тушения каждого пожара в городе.

Государственная приемка городовой часовой башни и парадного крыльца прошла в среду. Серьезных замечаний комиссия не сделала. На очереди реставрация здания думы и Александровского зала, где и проходили заседания. Средства будут выделены арендатором, проект сейчас в стадии разработки.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100