Новости Петербурга

Герои норвежских сказок ждут в субботу петербургских детей в Этнографическом музее

01:42:09, 28 мая 2005

Санкт-Петербург. 27 мая. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Герои норвежских сказок ждут в субботу петербургских детей в Российском Этнографическом музее (РЭМ), где в рамках выставки "Россия-Hорвегия. Сквозь века и границы" пройдет "детский день".

Посетители открывающейся в субботу экспозиции "Маленькая Hорвегия" станут участниками театрализованной программы "Как парень играл для троллей" и "Саамские сказки", их ждет концерт "Вивальди-оркестра" и выступление фольклорного коллектива "Иоухикко" с программой "Среди фьордов и скал", рассказали "Интерфаксу" в Этнографическом музее.

Выставка "Россия-Hорвегия. Сквозь века и границы" посвящена 100-летию норвежского государства и 100-летию дипломатических отношений между странами. Исторически север России и Скандинавии представлял собой единое культурное пространство, известное под названием Фенноскандия.

Материалы о легендарной Гардарике, викингах и поморах, таких исторических личностях как Петр Великий, Амундсен, Hансен, Коллонтай, Хейердал, Гагарин иллюстрируют страницы истории, объединяющей обе державы. Отдельный раздел экспозиции посвящен выставке Василия Кандинского, прошедшей в Осло в 1914 году, и путешествию в Hорвегию, которое художники Константин Коровин и Валентин Серов совершили в 1896 году.

Экспонаты выставки и театрализованные "Саамские сказки" расскажут об одном из самых загадочных и древних северных народов - саамах, традиционно проживающих в Приполярье по обе стороны российско-норвежской границы. Их фольклор и образ жизни, связанный с оленеводством и рыболовством, обладают необыкновенным колоритом.

"Hашей задачей было показать не только связи между великими, например, переписку Чайковского и Грига, но и как строились отношения между простыми людьми, рассказать о частных, человеческих историях ", - сказал директор РЭМ Владимир Грусман.

Подготовка этой крупнейшей международной выставки длилась 6 лет. Сотнями российских и норвежских музейных, корпоративных и частных собраний предоставлены около тысячи экспонатов.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100