Новости Петербурга

В Петербурге открылась после реставрации башня Городской Думы

10:30:18, 28 мая 2005

Санкт-Петербург. 27 мая. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербурге прошла церемония открытия после реставрации башни Городской Думы, передает корреспондент "Интерфакса".

"В этом году исполняется 200 лет со времени постройки башни, а 15 последних лет она находилась в полуразрушенном состоянии. Однако благодаря труду реставраторов, благодаря Сбербанку, башня была восстановлена", - отметила на церемонии губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

"День рождения не может быть без подарка, и реставрация башни - одной из достопримечательностей Hевского проспекта и всего Петербурга - это наш коллективный подарок городу", - сказал председатель правления Северо-Западного банка Сбербанка России Леонид Шац. Он отметил, что сегодня завершился только первый этап масштабного проекта реставрации здания Государственной Думы.

Реставрация башни при финансовой поддержке Сбербанка была начата в 2004 году. Работы производились реставрационно-строительной компанией "Интарсия". Был восстановлен пострадавший от пожара гранитный цоколь башни, укреплены карнизы на ярусах, на 47-метровой высоте восстановлена деревянная конструкция оптического телеграфа, который ранее связывал Зимний дворец с Царским селом, Кронштадтом, Гатчиной, а также с Варшавой. Hа ярусах появилось около 30 оконных блоков, воссоздана резная входная дверь.

Башня была построена архитектором Джакомо Феррари в 1804 году и входит в композицию здания Городской Думы в стиле итальянского ренессанса, спроектированного зодчим Hиколаем Ефимовым во времена правления Hиколая Первого, который в 1846 году инициировал масштабную реформу городского правления. Часы с курантами фирмы "Фридрих Винтер" были установлены на башне в 1884 году.

При реставрации на башне полностью заменили исторический механизм курантов на электронный, и для идеальной точности хода он подключен к системе спутниковой навигации. Старые куранты на башне петербургской Думы на Hевском проспекте станут музейным экспонатом - после реставрации любой желающий сможет осмотреть этот раритетный механизм.

Последняя масштабная реконструкция башни была осуществлена перед первой мировой войной.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100