Новости Петербурга

Минералогический кабинет графа Строганова открыли Эрмитаж и Русский музей

21:14:23, 28 мая 2005

Санкт-Петербург. 26 мая. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Строгановском дворце в четверг открылся Минералогический кабинет графа Александра Строганова, реставрация которого была осуществлена благодаря сотрудничеству Эрмитажа и Государственного Русского музея (ГРМ).

Уникальный двухъярусный зал с библиотекой и витринами для демонстрации собрания минералов был создан в конце XVIII века знаменитым архитектором Андреем Воронихиным для имевшего "охоту к курьозным вещам" и собравшего большую коллекцию раритетов графа. В течение ХХ века Минералогический кабинет не рассматривался как памятник культуры и перестраивался.

"В плохом состоянии из-за постоянных протечек был купол, практически утрачены шкафы верхнего яруса, нуждалось в реставрации скульптурное убранство и створки шкафов нижнего яруса, по сохранившимся эскизам воссоздали паркет", - рассказал журналистам директор Строгановского дворца Сергей Любимцев.

Реставраторы вернули залу облик, задуманный архитектором Воронихиным - восстановили замаскированную книжным шкафом потайную дверь, за которой будет находиться картинная галерея, ее реставрация пока только готовится.

"Этот дворец - самый маленький среди зданий Русского музея, но самый сложный для реставрации, в нем было сделано много переделок", - отметил заместитель директора ГРМ по реконструкции и ремонту Владимир Баженов.

Коллекция минералов Строгановых в 1919 году была передана Минералогическому музею Академии наук, который в настоящее время находится в Москве. Во дворец музей передал сундук со шлифованными плитками, который мог стоять в кабинете графа.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100