Новости Петербурга

"Коммерсант СПб": Сделка с одним неизвестным. Банкирский дом "Санкт-Петербург" выходит из капитала одноименного банка.

11:46:19, 30 мая 2005
Как стало известно Ъ, банкирский дом "Санкт-Петербург", контролирующий 35% акций банка "Санкт-Петербург", ведет переговоры об их продаже, пишет газета "Коммерсант". В качестве потенциального покупателя выступает один из владельцев ОАО "Компания 'Усть-Луга'" Валерий Израйлит. Впрочем, председатель правления банка Александр Савельев считает, что господин Израйлит хочет сделать портфельную инвестицию и в оперативное управление банком вмешиваться не будет. Среди российских банков, по данным Ъ на 1 апреля, банк "Санкт-Петербург" занимал 76-е место по размеру собственного капитала (1,84 млрд руб.) и 46-е место по величине чистых активов (19,28 млрд руб.). Основные хозяева, владеющие пакетом свыше 5% акций: ЗАО "Петровский трейд хаус" (14,8%), Александр Савельев (13,64%), Елена Иванникова (11,04%), Игорь Букато (9,23%) и сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко Сергей (6,42%).

70-процентный пакет акций банка "Санкт-Петербург", по сути, на паритетных началах контролируется двумя группами. За одной из них стоит председатель правления банка Александр Савельев, а за другой - президент банкирского дома "Санкт-Петербург" Владимир Коган. И, как стало известно Ъ, представители банкирского дома "Санкт-Петербург" в мае начали переговоры о продаже своего пакета акций в размере 35% с Валерием Израйлитом - одним из совладельцев ОАО "Компания 'Усть-Луга'", координирующего строительство порта Усть-Луга в Ленинградской области. Господин Израйлит в прошлую пятницу признался Ъ, что у него есть интерес к покупке пакета акций банка "Санкт-Петербург". "Речь идет о всех акциях этого кредитно-финансового учреждения, контролируемых сейчас банкирским домом 'Санкт-Петербург'. Это около 35 процентов, - пояснил Ъ Валерий Израйлит. - Однако сделка еще не заключена, идут серьезные переговоры, а потому больше я ничего прокомментировать не могу". Правда, в банкирском доме "Санкт-Петербург" отказались как-либо прокомментировать информацию о своем выходе из состава акционеров банка "Санкт-Петербург". В пресс-службе самого банка также ничего не смогли сказать о планах своих акционеров.

Тем не менее в минувшую пятницу Александр Савельев подтвердил Ъ факт переговоров представителей банкирского дома "Санкт-Петербург" с Валерием Израйлитом. "Разумеется, я в курсе того, что господин Израйлит ведет переговоры о покупке пакета акций, сосредоточенного в руках банкирского дома, - заявил Ъ господин Савельев. - Моя позиция в этом вопросе известна: я не собираюсь лично становиться владельцем контрольного пакета акций, так как предпочитаю работать с несколькими партнерами". По словам Александра Савельева, если сделка состоится, новые акционеры, как и банкирский дом, не будут вмешиваться в оперативное управление банком: "По моей информации, господин Израйлит рассматривает покупку акций как портфельную инвестицию".

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100