Новости Петербурга

"Ведомости": "Роснефть" опять проиграла. Суд вновь велел ей выплатить в бюджет Ненецкого округа 24 млн долл.

11:46:21, 30 мая 2005
Судебный спор "дочки" "Роснефти" - компании "Северная нефть" с администрацией Ненецкого автономного округа (НАО) с переменным успехом идет уже по второму кругу, пишет газета "Ведомости". На прошлой неделе счастье улыбнулось чиновникам: арбитражный суд Москвы постановил взыскать с компании в пользу округа около 24 млн долл. В минувший четверг арбитражный суд Москвы рассмотрел иск администрации НАО к "Северной нефти" о взыскании в бюджет округа около 31 млн долл. Суд удовлетворил это требование, хотя и не в полном объеме: он обязал компанию выплатить около 24 млн долл.

Конфликт между "Северной нефтью" и администрацией округа начался еще в 2001г. - вскоре после того, как "Северная нефть", будучи еще во владении сенатора Андрея Вавилова и его партнеров, выиграла право на разработку трех месторождений Вала Гамбурцева в НАО. В лицензионных соглашениях по этим месторождениям, подписанных и нефтяниками, были оговорены платежи недропользователя на социально-экономическое развитие региона в объеме около 20 млн долл. Но своих обещаний компания не выполнила. А в 2003г. у нее появился новый хозяин - "Роснефть", и претензии по уплате платежей были предъявлены уже к ней. Но "Роснефть" не пошла навстречу чиновникам. Тогда администрация НАО в арбитражном суде Москвы потребовала от "Северной нефти" 31 млн долл., в том числе 19,4 млн долл. основного долга и пени за 2001 и 2002гг., в течение которых по лицензионному соглашению деньги следовало перечислить в окружной бюджет. Первое судебное решение по этому делу было вынесено в августе. Суд первой инстанции удовлетворил требование НАО в объеме около 20 млн долл. В ноябре этот вердикт был подтвержден Девятым арбитражным апелляционным судом. Но нефтяники опротестовали его в кассационной инстанции, и в феврале этого года Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил оба предыдущих решения и направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Новый губернатор НАО Алексей Баринов заявил тогда, что сторонам пора налаживать диалог и они вполне могут обойтись без судебных разбирательств. Однако компромисса не вышло. А теперь чаша весов вновь склонилась на сторону окружной администрации. Нефтяники сдаваться не намерены. "Мы будем обжаловать это решение", - сказал "Ведомостям" представитель "Роснефти". По его словам, позиция компании остается прежней: согласно закону о недрах платежи на социально-экономическое развитие региона не являются обязательными, а значит, компания может их не делать. Но и чиновники убеждены в своей правоте. "Компания должна выполнять взятые обязательства и думать не только о прибыли, но и о том, как живут люди в регионе, где она работает", - говорит начальник управления информации и общественных связей администрации НАО Виктор Туровский.

Юрист компании "Объединенные консультанты ФДП" Алексей Котиков затрудняется предсказать исход дела. "С одной стороны, правы нефтяники - закон о недрах действительно не предусматривает таких платежей, - рассуждает он. - Однако дело может рассматриваться и в рамках договорных отношений - ведь компания брала на себя определенные обязательства, и в этом случае правы чиновники". Юрист не исключает, что окончательное решение в итоге будет политическим. Напомним, что "Северная нефть" в 2004г. увеличила добычу нефти в полтора раза - до 3,403 млн т. Выручка составила 10 млрд руб., чистая прибыль - 1,345 млрд руб. Компания владеет лицензиями на разработку 15 нефтяных месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции с общими запасами 120 млн т.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100