Новости Петербурга

Из Петербургской Кунсткамеры похищены два ценных экспоната конца XVII - начала XVIII в.

11:46:25, 30 мая 2005
Пропажа двух экспонатов из восточной коллекции Кунсткамеры была обнаружена 28 мая в зале народов Северной Америки и коренных народов Гренландии, куда экспозиция была временно помещена в связи с ремонтом, сообщает Агентство журналистских расследований. Пропажу обнаружили 28 мая около 15:30 - отсутствие фарфоровой беседки и бронзовой фигурной группы с повелителем злых демонов заметил один из экскурсоводов. Как выяснилось в ходе осмотра шкафа XIX века, где хранились экспонаты, дверца шкафа была закрыта, целостность замка не нарушена. К моменту обнаружения факта пропажи в этом зале побывало около 1000 человек.

Как говорят в правоохранительных органах, по всей видимости, кража была спровоцирована ненадлежащей охраной экспонатов. Из шкафа, откуда было совершено хищение, ранее уже было украдено несколько предметов (правда, впоследствии, усилиями правоохранительных органов, они были возвращены в коллекцию).

Беседка (ее высота составляет 13,5 сантиметра, длина подставки - 10,7 сантиметра, а ширина - 12,7 сантиметра), которая представляет собой клетку для цикад, а также бронзовая группа с повелителем злых демонов (ее высота - 31,3 сантиметра), были сделаны в Китае в конце XVII - начале XVIII века. По предварительной информации, стоимость экспонатов составляет около 10 тыс. долл. каждый. По факту кражи прокуратура Василеостровского района Петербурга возбудила уголовное дело.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100