Новости Петербурга

Готовь квоту летом...

17:34:13, 30 мая 2005
Готовь квоту летом...
58 тысяч рабочих мест в основных областях экономики Петербурга остаются вакантными на май 2005 года. А через 5 лет их будет на 10 тысяч больше. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщил заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Зимин. Однако, по его же словам, приток нелегальных мигрантов в город оценивается в 100 тысяч человек. Для того, чтобы увязать между собой эти два потока, в марте постановлением правительства города этого года была создана межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников.

Основной задачей созданной комиссии стало определение обоснованности заявок на привлечение рабочей силы, которые с этой недели принимают от предпринимателей в Комитете. Также комиссия «озадачится» созданием условий для мигрантов. В частности, сейчас членами комиссии, в которую входят представители всех ведомств, работающих с мигрантами, разрабатывается проект миграционного центра. Планируется, что в центре будет действовать пункт регистрации и банк данных по вакансиям. Помимо этого, предполагается, что центр будет своего рода агентом перед петербургскими предпринимателями для мигрантов.

Увеличение объема легальной трудовой миграции, по мнению сотрудников КЭРПИТа, приведет к увеличению доходной части бюджета города за счет выдачи разрешений на привлечение иностранных работников, за счет подоходного налога с официально работающих иностранных граждан, а также за счет штрафов, взимаемых с работодателей за незаконное привлечение иностранной силы. Именно штрафы, а, если точнее, их увеличение (для должностных лиц – от 25 до 100 МРОТ, а для юридических – от 50 до 2000 МРОТ), по мнению Сергея Зимина, станут «побудительным» моментом для предпринимателей, которых до этих пор использовали мигрантов «втемную».

Что же касается создания миграционного центра, то объект, на базе которого он может возникнуть, сейчас подыскивается. Работать, по словам Сергея Зимина, он будет на самоокупаемости, хотя первоначально и предполагается, что на «раскрутку» центра Комитет будет просить денег из бюджета города. Работать же миграционный центр будет по принципу некоммерческого партнерства.

Сейчас же основной задачей КЭРПИТа и комиссии является прием и отработка на обоснованность заявок от предприятий и предпринимателей на квотирование на следующий год.

Инна Никитина,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100