Новости Петербурга

Офтальмологи России приехали на когресс в Петербург

18:34:06, 30 мая 2005
Офтальмологи России  приехали на когресс в Петербург
Около 700 врачей – специалистов по глазным заболеваниям собрались в клубе Военно-медицинской академии. Сегодня открылся 11 конгресс офтальмологов «Белые ночи». О чем говорят специалисты из разных стран мира - в репортаже Александра Лобановского.

Лечение глаукомы, онкологических заболеваний глаза, патологии сетчатки – сейчас это самые передовые направления офтальмологии во всем мире. Обмен опытом между специалистами позволяет посмотреть на проблемы медицины свежим взглядом.

Аркадий Нестеров – президент Межрегиональной Ассоциации врачей-офтальмологов. «Надо иметь в ввиду, что глаз – это часть головного мозга. Это не все понимают. Глаз – часть органа зрения. Самая переферическая часть».

Офтальмологи России объединяются. Недавно созданная межрегиональная ассоциация врачей-офтальмологов ставит свое целью повышение стандарта последипломного образования и его координацию с зарубежным. Кроме того, специалисты намерены издавать отечественные и зарубежные монографии, защищать интересы врачей. В Соединенных Штатах тоже существует подобная организация, члены которой читают доклады по всему миру.

Эдвард Черни – профессор Университета Вандербильд Теннеси: «Те профессора, которые приехали сейчас сюда, они не получают за это никаких денег, наоборот они оставляют свою практику. Но при этом, они отдают от всего сердца свое время и свои знания здесь».

13 тысяч офтальмологов работает в России. Это почти в полтора раза больше, чем в США. Отечественные специалисты подготовлены не хуже зарубежных, каждые 4 – 5 лет они должны подтверждать свою квалификацию. Однако современное оборудование есть только в ведущих центрах. В Петербурге это главным образом клиники медицинских ВУЗов.

Юрий Астахов – главный офтальмолог комитета по здравоохранению правительства СПб: «Мы на сегодняшний день работаем на самом высоком уровне. То есть я скажу так – наши клиники выполняют все вмешательства, которые делают в лучших зарубежных клиниках».

Доктор не должен работать «на глаз». Точное оборудование делают и в России. Правда покупателей у него еще не так много. Больше тех, кто пока только присматривается.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100